Проекты
Ближний космос. Эволюция мечты
В 2018 году проект «Ближний космос. Эволюция мечты» Муромского историко-художественного музея (автор проекта заместитель директора по научной и просветительской работе Анна Горская) стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Некоммерческой благотворительной организации «Благотворительный фонд Владимира Потанина» в номинации «Культура участия».


Музейная среда
«Музейная среда» — это долговременный просветительский проект, чья реализация началась в преддверии 100-летнего юбилея Муромского историко-художественного музея в 2018 году.
Он включает в себя несколько направлений:
— проведение лекций по профилю коллекций музея, истории и культуре Муромской земли;
— подготовка публикаций в рубрику «Музейная среда» для газеты «Муромский край»;
— создание временных выставок;
— сотрудничество с общественными музеями Мурома.

Провинциальные мемуары
С 2008 г. Муромский музей совместно с музеями городов Касимова и Коврова начал проект «Эпистолярное наследие провинции». Проект предлагает сбор, сохранение и изучение документов, раскрывающих повседневную частную жизнь обычных людей. Это письма, дневники, открытки, записные книжки, воспоминания. Именно такого рода материалы существенно расширяют круг знаний о человеке в истории, являются неоценимыми источниками по изучению обычаев, домашнего уклада, предметного мира.



Личная история
Проект посвящен исследованию личных коллекций фондообразователей музея: академика живописи Ивана Куликова, градоначальника Петра Мяздрикова, краеведа Николая Добрынкина, купца Алексея Жадина. Предметы из их коллекций числятся в разных фондах музея и никогда не презентовались в полном составе. В рамках проекта осуществляется публикация собраний в разделе «Собрание музея» на сайте музея.

По следам истории
Краеведческий проект «По следам истории» (автор Регина Ломакина) нового кабельного телеканала Муром Т. В. телерадиокомпании «Муромский меридиан» рассказывает о городе, его горожанах и памятниках, знаковых событиях и местах.

Сентиментальное путешествие
Проект «Сентиментальное путешествие» является логическим продолжением проектов музея прошлых лет: «Фотолетопись Мурома» (2006 г.), «Провинциальные мемуары» (2008 г.), «Личная история» (2014 г.), в ходе которых в музее собирали истории и воспоминания горожан, семейные архивы. Материалы публикуются на сайте проекта citymemories.ru.

Муромский кремль 1678 года. Реконструкция
Муром — один из древнейших русских городов. Однако до сих пор его история, особенно средневековая, изобилует «белыми пятнами». В частности, отсутствует реальное представление о том, что являл собой муромский кремль, бывший военным и административным центром города на протяжении ряда столетий. Несколько робких попыток исследователей восстановить его облик нельзя считать удачным опытом, поскольку в значительной мере они являются умозрительными и основаны на прочтении отдельных документов, а не всего их комплекса.



Фотолетопись Мурома
Суть проекта — создание электронного фотоархива на основе семейных и частных собраний. Выбранный метод сбора фотографических изображений — сканирование и возврат владельцам семейных реликвий — нашел поддержку у многих горожан, и по масштабу охвата участников стал народным проектом.


Виртуальная история
Муромский историко-художественный музей совместно с ОАО "МТС" представляют историко-культурный инновационный проект «Виртуальная история».
На сайте музея с помощью Яндекс-карт, к которым «приколоты» фотографии и описания достопримечательностей, можно увидеть Муром начала ХХ века. Представленные в проекте фотографии происходят из личных коллекций двух «отцов-основателей» Муромского музея - краеведа Николая Гавриловича Добрынкина и городского головы Ивана Петровича Мяздрикова. В фондах музея сохранилось более ста видов города Мурома их авторства конца XIX - начала ХХ века.