Водонапорная башня




Водонапорная башня была построена в 1863—1864 гг. по проекту инженера Егора Ивановича Ержемского для городского водопровода. Башню называют «ермаковской» в честь Алексея Васильевича Ермакова (купца, мецената, городского головы в 1862—1869 годах). Именно его стараниями, энергией и капиталами в Муроме была устроена механическая подача воды по деревянным трубам.
Сохранились воспоминания об открытии водопровода 26 августа 1864 года. Это было торжественное событие с традиционным молебном, крестным ходом, освящением воды и праздничной иллюминацией. Раньше за водой нужно было идти на Оку, на родники, которые находились на крутых склонах, и в распутицу не просто было до них добраться. А вот устройство водопровода значительно облегчило жизнь горожан. Водою можно было пользоваться бесплатно на водоразборных колонках-фонтанах. Сначала было открыто шесть фонтанов: Предтеченский, Николоможайский, Касимовский, Московский, Конный и Ярмарочный, чуть позже Воздвиженский и Троицкий.
Для лошадей на площадях были сделаны специальные водопои. Первая водоразборная линия была протяженностью около пяти километров. Вода была проведена и в некоторые жилые дома, и, конечно, в первую очередь, в усадьбу Алексея Васильевича Ермакова.
В 1930-х годах водонапорная башня была закрыта из-за несоответствия воды, проходившей через нее, санитарно-гигиеническим нормам.
Появившиеся на башне в 1974 году большие часы ежечасно исполняли мелодию «На Муромской дорожке стояли три сосны…». Проработали куранты недолго, их отключили из-за многочисленных жалоб горожан, которым мелодия мешала спать.
С 2008 года в башню снова поступает вода из артезианской скважины.
Другие достопримечательности проекта:
17 февраля 2017
1 36101

Муромский музей совместно с ОАО «МТС» представляют историко-культурный проект «Виртуальная история».
На сайте музея с помощью Яндекс-карт, к которым «приколоты» фотографии и описания достопримечательностей, можно увидеть Муром начала ХХ века. Представленные в проекте фотографии происходят из личных коллекций двух «отцов-основателей» Муромского музея — краеведа Николая Гавриловича Добрынкина и городского головы Ивана Петровича Мяздрикова. В фондах музея сохранилось более ста видов города Мурома их авторства конца XIX — начала ХХ века.