Козьмодемьянская церковь





Шатровая Козьмодемьянская церковь по местному преданию построена на месте походного шатра Ивана Грозного, стоявшего здесь во время его второго похода на Казань в июле 1552 г. Отсюда Грозный обозревал свои войска, переправлявшиеся через Оку. Много разных легенд и преданий рассказывают о пребывании царя Ивана в Муроме: как царь болел и чудным образом излечился, как молился муромским святым. Существует легенда, что в Муроме к шатру Ивана Грозного приходили два храбрых брата-кузнеца, Козьма и Демьян, и вызвались переплыть ночью реку Оку ─ разведать замыслы врага.
По историческим документам Козьмодемьянская церковь была построена в 1564 г. на средства богатых муромских жителей Якова Константинова, Четвертака Сычева и выходца из Торопца Володи Климова.
Красота и оригинальность храма заключалась в высоком двенадцатиметровом шатре, имевшем тридцать две грани. В 1868 г. этот каменный шатер обвалился, и храм почти полтора столетия стоял в полуразрушенном виде с невыразительным плоским покрытием, и только в 2010 г. соорудили металлическую крышу в виде шатра.
Первой шатровой каменной церковью является церковь Вознесения в селе Коломенском, построенная в 1532 г. в честь рождения Ивана Грозного. Высшим достижением каменной шатровой архитектуры считается Покровский собор в Москве, более известный как храм Василия Блаженного, воздвигнутый на Красной площади в честь Казанской победы.
В писцовых книгах Мурома 1624 г. и 1636 г. при Козьмодемьянской церкви указан небольшой девичий монастырь. Но уже в конце XVII столетия монастырь не упоминается, а церковь значится как приходская. При ней был теплый маленький деревянный храм во имя святой мученицы Екатерины. В 1804 г. храм сгорел, и вместо него на горе поставлена новая каменная церковь Смоленской Божией Матери с приделом святой Екатерины. Стройная колокольня Смоленской церкви возносится над всем городом, являясь самой высокой вертикалью в городской архитектуре.
Другие достопримечательности проекта:
17 февраля 2017
1 18071

Муромский музей совместно с ОАО «МТС» представляют историко-культурный проект «Виртуальная история».
На сайте музея с помощью Яндекс-карт, к которым «приколоты» фотографии и описания достопримечательностей, можно увидеть Муром начала ХХ века. Представленные в проекте фотографии происходят из личных коллекций двух «отцов-основателей» Муромского музея — краеведа Николая Гавриловича Добрынкина и городского головы Ивана Петровича Мяздрикова. В фондах музея сохранилось более ста видов города Мурома их авторства конца XIX — начала ХХ века.