Дом Зворыкиных








Рядом с городской управой находилась усадьба купцов Зворыкиных. В Муроме фамилия Зворыкиных была одной из самых распространенных. Чтобы отличать одних Зворыкиных от других, семейным кланам давали прозвища. Так, например, были Зворыкины-Подгорные, Зворыкины-Якори, Зворыкины-Ткачи, Зворыкины-Железные. Зворыкины, о которых пойдет речь, назывались Козоморовы. Откуда пошло такое прозвище — неизвестно.
Усадьба состояла из большого каменного жилого дома, двух флигелей, конюшни, каменной палатки и разных деревянных хозяйственных строений. Большой двор был замкнут со всех четырех сторон. По склону оврага простирался огромный фруктовый сад. Дом был построен во второй половине 1840-х гг. Кузьмой Дмитриевичем Зворыкиным, который являлся прадедом изобретателя телевидения Владимира Зворыкина. Сохранились документы, свидетельствующие о том, как постепенно в начале 1840-х годов Кузьма Дмитриевич скупал земли на краю Николо-Зарядского оврага, где позже появилось городское поместье Зворыкиных.
Главное жилое здание выполнено в классическом стиле и выходит парадным фасадом на торговую площадь. Изобретатель Владимир Зворыкин с любовью и нежностью вспоминает о своем детстве, проведенном в этом старом доме: «Дом, в котором я родился, принадлежал нашей семье в течение нескольких поколений. Это было большое каменное трехэтажное здание слишком большое даже для нашей многочисленной семьи. Практически мы занимали только второй этаж, остальная часть дома была пуста, и у нас детей было много свободного места для игр в прятки».
В 1918 г. зворыкинский особняк был передан в распоряжение городского музея, и с тех пор в нем располагались исторические и художественные экспозиции. С 2010 г. здание закрыто на реконструкцию.
Владимир Козьмич Зворыкин
В 2013 году перед домом установлен памятник изобретателю Владимиру Козьмичу Зворыкину.
Автор композиции, уроженец Мурома, скульптор Павел Щелов (Москва), изобразил Зворыкина в пору его студенчества. Именно в это время началась исследовательская деятельность В. К. Зворыкина в области телевизионных систем в Петербурге в лаборатории Бориса Розинга в Санкт-Петербургском Технологическом институте.
После революции Зворыкин был вынужден покинуть Родину. В 1924 году он получил гражданство США. В 1933 году на очередном съезде Общества американских радиоинженеров он доложил о завершении своей 10-летней работы по созданию полностью электронной системы телевидения, обеспечивающей передачу изображения с четкостью порядка 300 строк.
Его новаторские идеи были использованы при создании многих современных электронных приборов: микроскопа, факса, сканера, приборов ночного видения и дистанционного управления, медицинской электронной техники. Ему принадлежат 120 патентов, более 80-ти научных публикаций.
Владимир Кузьмич был удостоен почетными и международными премиями им. Морриса Либмана Американского института радиоинженеров (1934), Британского института инженеров-электриков (1939), Христофора Колумба (1959), Альбера Совье от Американского общества металлов (1963), в память Аудионе-де Фореста (1966).
Зворыкин был членом Американской академии искусств и наук, Национальной академии техники и многих других академий и научных обществ. Национальная медаль за научные заслуги (National Medal of Science) была вручена ему в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном, в 1977 году он был избран в Национальную галерею славы изобретателей США (National Inventors Hall of Fame). В канун 90-летнего юбилея ему был вручен диплом «Заслуженного русского американца», который он особенно выделял среди всех наград и званий.
В. К. Зворыкин неоднократно приезжал в Россию, выступал с докладами, общался с советскими учеными. В Муроме ему удалось побывать лишь однажды — в 1967 году. «Самое светлое воспоминание о нашей последней поездке в Россию — это посещение Мурома», — вспоминал он.
В Муроме на Доме Зворыкиных в год столетия В. К. Зворыкина была установлена мемориальная доска.
Ныне родной дом Зворыкиных закрыт на реконструкцию. После завершения работ в здании будут созданы новые музейные экспозиции, в том числе — мемориальные о Зворыкиных.
ИНФОРМАЦИЯ о выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия «Ансамбль дома купцов Зворыкиных» (ул. Первомайская, 4)
Старейшее здание музея — дом Зворыкиных — с 2011 года закрыто для посетителей и готовится к масштабной реконструкции, которая затронет не только сам дом, но и надворные постройки, а также будут укреплены склоны оврагов.
Сейчас в доме Зворыкиных организованы временные хранилища коллекций музея. В 2017—2018 годах музейные предметы будут перемещены в специально приспособленное и оборудованное для этого фондохранилище, которое после реконструкции будет расположено в здании бывшего Торгово-промышленного банка, XIX в. (ул. Советская, 16), являющегося объектом культурного наследия. После освобождения дома Зворыкиных можно будет начать его реконструкцию.
Ремонтно-реставрационные работы на объектах Муромского историко-художественного музея финансируются из областного бюджета по ведомственной целевой программе «Сохранение и развитие культуры Владимирской области». Заказчиком работ выступает ГБУК ВО «Государственный центр по сохранению, использованию и реставрации объектов культурного наследия».
Работы, выполненные на 1 марта 2017 года по реконструкции усадьбы Зворыкиных:
Завершены научно-проектные работы и пройдена государственная экспертиза проектной документации по созданию собственной котельной памятника истории и культуры «Ансамбль усадьбы Зворыкиных». Построен и сдан в эксплуатацию газопровод.
Завершены научно-проектные работы и пройдена государственная экспертиза проектной документации по реконструкции памятника истории и культуры «Хозяйственная постройка» (реставрация и приспособление под газовую котельную и технические помещения музея), разработана рабочая документация. Ведутся работы на объекте.
Проведены археологические исследования на территории усадьбы.
Пройдена государственная экспертиза инженерных изысканий.
Проведено технологическое присоединение к электрическим сетям.
Завершены научно-проектные работы по реконструкция памятника истории и культуры «Дом Зворыкина» (реставрация и приспособление, исполнитель — Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация»), проект проходит историко-культурную и государственную экспертизы.
Осуществляются проектные работы по укреплению склона оврага, благоустройству.
В 2017 году запланированы следующие работы:
Проведение государственной экспертизы проектной документации по дому Зворыкиных, укреплению склона оврага, благоустройству.
Завершение работ и сдача в эксплуатацию объекта «Хозпостройка», в т. ч. перевод музейный комплекс на газовое отопление.
Реконструкция наружных сетей водоснабжения и канализации;
Начало работ по укреплению склонов оврагов.
Начало работ по реконструкции главного дома усадьбы Зворыкиных запланировано на 2018 год.
Другие достопримечательности проекта:
| Вперед →
16 января 2017
1 95401
| Вперед →

Муромский музей совместно с ОАО «МТС» представляют историко-культурный проект «Виртуальная история».
На сайте музея с помощью Яндекс-карт, к которым «приколоты» фотографии и описания достопримечательностей, можно увидеть Муром начала ХХ века. Представленные в проекте фотографии происходят из личных коллекций двух «отцов-основателей» Муромского музея — краеведа Николая Гавриловича Добрынкина и городского головы Ивана Петровича Мяздрикова. В фондах музея сохранилось более ста видов города Мурома их авторства конца XIX — начала ХХ века.