Памяти Юрия Михайловича Смирнова

05 июля 2021

19 июня 2021 года ушел из жизни Юрий Михайлович Смирнов — главный научный сотрудник Муромского историко-художественного музея. По штатному расписанию учреждения такую же должность занимают несколько человек. Однако в действительности главным в науке музея был Ю. М. Смирнов. Он — автор более ста научных статей и почти двух десятков книг; без малого тридцать лет бессменный научный редактор всех изданий и публикаций музея. В течение ряда лет он выполнял обязанности председателя Ученого совета музея.

Юрий Михайлович помимо Мурома широко презентовал результаты своей научной работы — на конференциях и семинарах, проводимых другими учреждениями. Он — многолетний участник международных научных конференций по исторической географии и исторической демографии, проводимых в городе Сыктывкар (ИЯЛИ Коми Н. Ц. УрО РАН, Институт истории Сибирского отделения РАН). Его выступлений на научных конференциях ждали в Туле, Ярославле, Владимире, Коврове, Рязани, Витебске и др. Он участвовал в международном проекте Центра геномной биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского Санкт-Петербургского государственного университета, Института молекулярной генетики РАН, университета Пуэрто-Рико (University of Puerto Rico) и Юго-восточного университета Флориды (NOVA Southeastern University).

Юрий Михайлович был человеком удивительной судьбы и интереснейшей биографии. Родился он 5 июля 1952 года в Ленинакане (Армянская ССР) в семье военнослужащего. Отец погиб, когда сыну не было и года. Мама с двумя детьми перебралась в Муром. Здесь Юра провел детство и раннюю юность, в 1969 году окончил среднюю школу № 20. Год жил в Саратове, где поступил в университет на исторический факультет и параллельно служил в архиве, получая первые навыки исследовательской работы.

В 1970-м переехал в Горький (Нижний Новгород), где окончил первый курс историко-филологического факультета Государственного университета. Там он познакомился со своей первой женой, и вместе они уехали в Душанбе (Таджикская ССР), где жили ее родители. Попав в семью известного палеонтолога Б. К. Кушлина, Юрий оказался в кругу русской научной интеллигенции этой среднеазиатской республики.

Окончив в 1975 году Таджикский государственный университет, он там же работает на кафедре научного атеизма зав. кабинетом, ассистентом, стажером-исследователем. В 1978 году Ю. М. Смирнов обучается в Институте повышения квалификации преподавателей вузов при Киевском государственном университете (Украинская ССР). В 1984 году окончил аспирантуру в Таджикском университете с прикреплением к сектору зарубежной этнологии и религиоведения Института этнографии АН СССР (Москва), где в 1986 году прошел стажировку.

После окончания аспирантуры и до 1990 года Смирнов был преподавателем кафедры философии Таджикского государственного педагогического института русского языка и литературы. Юрий Михайлович не только преподает студентам в те годы, но является участником многочисленных археологических и этнографических экспедиций в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркмении, Армении, Крыму.

Он становится известным и среди исследователей творчества М. А. Булгакова. В 1988—1993 годы Ю. Смирнов был секретарем Международного Булгаковского театрального общества. В Киеве с его участием разрабатывается концепция необычной экспозиции Дома-музея Булгаковых-Турбиных, открытого для посетителей в 1993 году. В Петербурге и Таллине выходят статьи Ю. М. Смирнова, посвященные творчеству М. Булгакова.

В начале девяностых, когда активизировались националистические движения в бывших братских республиках, Юрий Михайлович вынужден был уехать из Таджикистана. Несколько лет жил и работал на Севере России — в Сыктывкаре (Республика Коми). В 1994 году Ю. Смирнов решил вернуться в Муром, и пришел в музей — единственное в городе учреждение, где ведется исследовательская работа в гуманитарной области. Появление такого специалиста, имевшего за плечами колоссальный опыт научной, преподавательской, экспедиционной деятельности оказало огромное влияние на научно-исследовательскую деятельность музея.

Он сразу же не только активно включился во все уже начатые научные проекты, но и инициировал и организовал новые. Так в 1995 году вместе с Т. Б. Купряшиной он издает сборник «Эхо прошедшей войны» к 50-летию Победы. Полностью им созданный музейный фильм «Любимый город» до сих пор демонстрируется по телевидению в дни памяти о Великой отечественной войне. Сценарий, съемки, монтаж фильма — все выполнено Юрием Михайловичем. Надо обладать весьма разносторонними способностями и навыками для такого проекта. К 1135-летию города в 1997 году в московском издательстве выходит альбом Ю. Смирнова «Муром». В тот период о городе даже буклетов не было, и это было первое современное издание о нашем городе, без идеологии и цензуры.

Смирнов организует и руководит этнографической экспедицией музея, прошедшей в 1995 году по следам экспедиции 1927 года известного этнографа Г. Масловой. Ю. М. Смирнов возрождает прерванную экспедиционную деятельность музея. Его умение расположить к себе незнакомых людей в глухой деревне, поддерживать особую доброжелательную атмосферу среди участников тех музейных походов, даже предложить особое меню и петь песни у костра, все это заставляло каждый год с нетерпением ждать новых экспедиций. Почти никогда Юрий Михайлович не расставался с фотоаппаратом, с видеокамерой. Его фоторепортажи профессиональны, с интересными «говорящими» сюжетами, часто выполнены с юмором. Последующие комплексные экспедиции конца девяностых — начала двухтысячных проходили в русле работы по грантам с привлечением детей Мурома и Сарова и всего Приволжского федерального округа. По его инициативе в музее создается Детский научный центр и Клуб реконструкции, где Юрий Михайлович проводит удивительно увлекательные занятия с подростками.

Он убедил руководство музея и города в необходимости создания учебника «История Мурома и Муромского края» для местных школьников. Почти все сотрудники музея вместе с учителями города трудились над этим пособием. Такие учебники обычно готовят научные институты, причем годами. Музейный учебник уникален, поскольку подготовлен людьми, непосредственно работающими с детьми, и иллюстрирован музейными материалами. Это единственный подобный опыт в стране. Юрий Михайлович был руководителем данного проекта и научным редактором издания, вышедшего в 2001 году, но во многом не утратившего и теперь своей актуальности. Ю. М. Смирнов являлся членом правления Владимирского областного общества краеведов, регулярно проводил консультации учителей, студентов и школьников по вопросам краеведения. Ежегодно участвовал в работе жюри краеведческих конференций, проводимых Управлением образования администрации округа Муром. Организовывал и участвовал в проведении методических семинаров для сотрудников музея и общественных музеев города, сотрудничал с Муромской окружной организацией общества «Знание».

Юрий Михайлович придал новый масштаб Всероссийской научной конференции Муромского музея «Уваровские чтения», учрежденной в 1990 году. Он расширил круг ее участников, предлагая исследователям новые оригинальные темы для обсуждения, такие как «Богатырский мир: эпос, миф, история» (1999); «Граница и пограничье в истории и культуре» (2005); «Досуг в столице и провинции» (2014); «Физиогномика города» (2017); «Музей: книга отзывов» (2019) и др. Смирнов был научным редактором всех издаваемых материалов «Уваровских чтений», подняв эти сборники до академического уровня. В 2009 году в музее была учреждена ежегодная отчетная конференция, инициированная Е. И. Сазоновой и Ю. М. Смирновым; они же стали редакторами сборников статей этой конференции «Сообщения Муромского музея». Ю. М. Смирнов вовлекал в исследовательскую работу других сотрудников музея, помогал в разработке тем и создании статей, был корректен при редактировании и общении. Достойны восхищения та деликатность, и та терпеливость с какой он вникал в работу молодых начинающих исследователей.

Юрий Смирнов был идеальным соавтором, с ним прекрасно работалось в тандеме при написании научных статей и научно-популярных книг. Ряд тем он разрабатывал совместно с супругой Л. И. Глущенко, тоже сотрудницей музея; их статьи опубликованы в Муроме и за его пределами. Вместе с А. Горской и И. Цениловым Смирнов работал над проектом по исследованию и реконструкции древнего кремля города Мурома. В результате вышла книга «Реконструкция Муромского кремля 1678 г.» (Владимир, 2014) и создана его виртуальная модель.

Постоянно в соавторстве с Ю. Смирновым находилась О. А. Сухова. Были их совместные публикации в научных сборниках; вместе создавали набор аннотированных открыток «Муром-град» (Владимир, 2000). Они с известным московским издательством «Художник и книга» («Артволхонка») создали серию иллюстрированных книг «для семейного чтения»: «Илья Муромец» (2007), «Петр и Феврония Муромские» (2008); «Иулияния Муромская Лазаревская» (2012). С петербургским издательством «Алаборг» они выпустили альбом «Муром в творчестве Ю. И. Беззубова» (2010) из серии «Шел по городу художник», задуманной музеем совместно с администрацией Мурома. Юрий Михайлович был глубоким знатоком и любителем искусства, творчества современных художников, в том числе, муромских: М. Левина, Ю. Беззубова, И. Сухова, А. Неганова и др.

Два издания 2019 года, над которыми работал Ю. М. Смирнов как редактор и соавтор — «Театральная история Мурома (Н. Горячев, Н. Антонова, А. Удалов, редактор Ю. Смирнов, художник Е. Кулагина) и «Музейный век. К 100-летию Муромского музея» (автор проекта Т. Купряшина, авторы А. Горская, Т. Купряшина, Ю. Смирнов, О. Сухова), по итогам V конкурса «Владимирская книга года» в номинации «Литература по искусству» получили дипломы победителей I и II степени. В том же году Юрий Михайлович и его супруга и соавтор были участниками XXVII Международных Шагаловских чтений в Витебске (Беларусь), где презентовали неизвестные ранее материалы к биографии и работы художника русского авангарда А. Ф. Волхонского — ученика Шагала и Малевича, хранящиеся в Муромском музее.

И даже период пандемии 2020−2021 годов с удаленной работой в творческом плане был успешным для Ю. Смирнова. Он с увлечением трудился над двумя книгами «Агриков меч: современная мифология (записки консерватора)» и «Дитя двух эпох (очерки из истории Муромского музея), которые были изданы в этом году. Выйдя с удалёнки, он плотно занимался редактированием сборника статей очередных «Сообщений Муромского музея» (2020), оставалась последняя редакция … Впереди предстояла трудная, но интересная работа над будущей музейной экспозицией в Доме Зворыкиных, одним из авторов концепции которой был Юрий Михайлович.

Энциклопедические знания, широчайшая эрудиция, интерес к самым разным сферам жизни, доброжелательность к окружающим, истинная интеллигентность, свойственные Юрию Михайловичу, останутся в памяти тех, кому довелось с ним общаться.

О. А. Сухова, Т. Б. Купряшина

← Назад | Вперед →