Письма С. П. Жаркова. 1943−1949
Нвф. 341/1
г. Глазов, Удмуртская АССР 2.1.43 г.
Добрый день!
Здравствуйте, Мама и Юля. Шлю вам свой курсантский привет и тысячу наилучших пожеланий в вашей жизни в Новом 1943 году.
Я жив-здоров, и за меня не беспокойтесь. Письма от вас я уже не получал с 12-го числа и только сегодня 2 января получил ваше письмо от 19.12.42 г., чему очень рад. В письме вы пишете, что Алексей вернулся домой, пришлите мне его адрес, и передавайте ему мой привет, скажите Алексею, что бы он написал мне по этому адресу. Передавайте привет бабушке Маше и дяде Максиму.
В письме вы пишете, что собирались в посылке послать бумаги, телогрейку, носки, но ничего этого мне не нужно. Носков у меня есть 3 пары. Телогрейку носить не разрешают. Бумага у меня тоже есть. Вы пишете, что послали сухарей, за что вам большое спасибо. Вы пишете, что сена вам не хватит, это, конечно, плохо. Ребята, наверно, ездят за сеном, и вы попросите Алексея, и он вам, может, привезёт за деньги. Справку, которую вы просите, на днях, вероятно, достану, и, как получу, постараюсь прислать. С варежками у меня опять случилось несчастье. Когда я был в санчасти, то у меня их украли, и теперь у меня одни варежки, которые выдали. Если можете, пришлите ещё одну посылку, то пришлите рукавицы и фотокарточки, и сухарей. Больше ничего не посылайте. Кроме этого. Морозов пока выше 30 градусов не было. Вчера вечером пришли из гарнизонного караула, и Новый год встречал на посту. Шлите почаще письма. Пока до свидания. Жарков Сергей Петрович.
Нвф. 341/2
27.1.1943 г. г. Глазов Удмуртская АССР
Здравствуйте, Мама и Юля. Шлю вам свой курсантский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни. Сообщаю вам, что все ваши четыре посылки получил и очень вам большое спасибо. Передавайте мой привет бабушке Маше и всем товарищам. Я рад, что вы здоровы и сыты. Я здоров и прошу вас обо мне не беспокоиться. Писем я от вас не получал уже полмесяца и сегодня получил ваше письмо от 23.12.42 г. Живу по-прежнему в городе Глазове. Учиться осталось ещё три месяца. С 15 января у нас сильные морозы, даже доходили до 45°. В сильные морозы на улице занятий не бывает. Прошу вас писать мне почаще письма.
Рукавицы, которые вы мне прислали очень хорошие и тёплые. Руки у меня не зябнут. Учусь я в миномёт. роте на миномётчика. После окончания училища будет присвоено звание лейтенанта, и отправят куда-нибудь на работу.
Напишите мне, призывают ли у вас призывников 25 года рождения. Напишите, как живёт бабушка Маша. Напишите, где работает Алексей, и пишите мне по старому адресу.
Пока до свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
страница 1 из 18 Вперед →
13 марта 2017
1 4761
Письма Сергея Петровича Жаркова его сестре, Юлии Петровне Орловой (Жарковой в девичестве) уроженке г. Касимова.
В годы войны Юлия Петровна была школьницей. После войны закончила педагогический институт им. А. И. Герцена в Ленинграде. С 1954 г. работала в Касимовском педагогическом училище на дошкольном отделении. Была преподавателем методики педагогики, гигиены, физического воспитания, рисования. Позднее закончила Московский педагогический институт (училась заочно), несколько лет преподавала географию, вела предмет «Методика трудового воспитания».
Родной брат, Сергей Петрович Жарков, после окончания школы в 1942 г. был мобилизован. Учился в Ленинградском миномётном училище, эвакуированном в г. Глазов Удмуртской АССР. На фронте был ранен, контужен.
После войны в 1948 г. поступил в училище им. Н. Баумана. Работал ведущим инженером-конструктором в КБ «Химмаша» (г. Королёв).
Публикация подготовлена в рамках сетевого проекта «Эпистолярное наследие провинции» Т. Прониной, сотрудницей Касимовского историко-культурного музея-заповедника.