Письма прапорщика Е. Г. Герасимова с фронта первой мировой войны
Е. Г. Герасимов принадлежал к одному из таких провинциальных русских родов, в котором тяга к знаниям, природная доброта и порядочность, верность Отечеству и долгу считалась неотъемлемой чертой хорошего воспитания. Мать автора писем — Варвара Павловна Герасимова, урожденная Невская. Отец ее, П. А. Невский, служил во Владимирской губернской палате, имел чин коллежского асессора, за свой добросовестный труд, безупречное исполнение служебного долга был удостоен личного почетного дворянства, которое впоследствии передалось детям. Варвара Павловна слыла в Коврове женщиной образованной, недюжинного ума, высокой культуры. Известный советский писатель С. К. Никитин (1926−1973), приходившийся автору писем родным племянником по материнской линии, в своей автобиографической повести «Падучая звезда» нарисовал ее так: «Высокая, красивая дородной румяно-белой красотой русской женщины, бабушка была заметна и почитаема в их маленьком городке…»1. Во время первой мировой войны шила белье для отправки на фронт, а когда через Ковров шли эшелоны с беженцами, она с другими женщинами выходила на станцию с корзиной напеченных булочек для детей.
Не менее колоритна и личность отца, Георгия Лаврентьевича Герасимова, родившегося в семье крепостного крестьянина. В 1856 году его отец выкупился на волю, поступил в Москве на Нижегородскую железную дорогу, откуда и был переведен в Ковров мастером в железнодорожные мастерские. Сам же Георгий Лаврентьевич окончил Ковровское железнодорожное училище и работал начальником котельного цеха в мастерских. В молодости играл в любительских спектаклях, состоял много лет председателем ковровского «Общества любителей литературы и музыкально-драматического искусства»2. Авторитет Георгия Лаврентьевича был непререкаемым и в рабочей среде, и среди жителей поселка железнодорожников. Его уважали за высокие деловые качества и безупречную честность. Когда началась империалистическая война, его старшие сыновья, Евгений и Михаил, только что окончившие Московский университет, первый — физико-математический факультет, второй — медицинский3, могли не идти на фронт. Но их воспитали патриотами, и они не захотели оставаться в стороне от дела спасения Родины от врага.
Письма Е. Г. Герасимова, несмотря на субъективность, заключают в себе много ценной и неопосредованной информации по различным сторонам фронтовой жизни. Например, таким как устройство солдатского и офицерского быта, снабжение и обеспечение русской армии, о жизни на войне, помимо участия в боевых действиях; связь с родным домом, отношения между боевыми и штабными офицерами, между солдатом и офицером и др.
Хотя надо принять во внимание, что письма направлялись родителям, и, чтобы их не волновать, обстановка и положение вещей приукрашивались; тем не менее, в описании прапорщика Герасимова фронтовая жизнь не предстает такой ужасающей, а русская армия брошенной, как это подавалось во многих работах по истории этой войны или в политизированных средствах массовой информации.
Помимо разноплановых сведений о фронтовом быте, письма содержат яркий рассказ очевидца и прямого объекта газовых атак; мнение автора о настроениях и отношении к войне на передовых позициях и в тылу фронта, боевых и штабных офицеров. И почти в каждом письме сквозит идущее из глубины души уважение к русскому солдату.
Последние письма написаны, когда затишье на австрийском участке фронта сменилось жестокими боями, поэтому в них много внимания уделено описанию боев, и звучит чувство осознанной необходимости своего участия и возможной гибели в бою.
Подготовка текста и вступительной статьи О. А. Моняковой
1 Никитин С. К. Свет падучей звезды. — Владимир, 1996. — С. 8.
2 Государственный архив Владимирской области (ГАВО). — Ф. 14. — Оп. 4. — Д. 3282.
3 Пушков Л. В., Пушков В. П., Завьялов С. М., Гришина З. В. Уроженцы Владимирщины — выпускники Императорского Московского университета (1877−1916) // Рождественский сборник. Выпуск Х. — Ковров, 2003. — С. 44.
1-е незаконченное письмо, найденное в бумагах покойного и привезенное денщиком
Дорогие мои.
страница 1 из 44 Вперед →
13 марта 2017
1 6671
← Назад |
Фонды Ковровского историко-мемориального музея хранят уникальный документ — письма с австрийского фронта 1-й мировой войны прапорщика Евгения Георгиевича Герасимова (1890−1916), командира 2-й роты 310-го пехотного Черноярского полка, уроженца г. Коврова Владимирской губернии.
Комплекс включает 14 писем, отправленных родственникам в Ковров с ноября 1915 по май 1916 гг., и два неотправленных письма, переданных семье денщиком после гибели Е. Г. Герасимова в бою 27 мая 1916 года.