Письма Г. Н. Розбианской
Здравствуйте, дорогая Галина Николаевна!
Антонина Ильинична писала мне о Вашем горе, я знаю, что это такое и знаю, что это такая потеря, которая ощутима всю жизнь. Я очень любила свою Маму. Но её болезнь, сложность отношений с Папой способствовали тому, что Мама замкнулась в себе, была очень нервной, я же ушла в свой мир. Папа порой был груб и жесток, я же всегда вставала на защиту Мамы, говорила ему правду, он ненавидел меня за это. А однажды они ушли на базар, а я убираясь, нашла документы об удочерении. Не убралась в доме, они пришли, рассердились. И Мама сказала: «Только из-за тебя мы всю жизнь ругаемся». А через некоторое время мы уехали с Люсей в Таллин. Только вернувшись, я поняла, какое горе причинила Маме. Только уехав из дома, приезжая позже я стала ближе с Мамой. Я вообще стала более общительным человеком. В последний год её жизни, когда папа был в больнице, я приезжала. Мы всего были месяц вместе, и только этот месяц мы были по-настоящему близки, откровенны. Но меня заставили тогда уехать, я не понимала тогда почему, а оказывается, потому что я ждала ребёнка, мамина болезнь была опасна и для меня, и для ребёнка. С Папой отношения были вообще очень сложными. Когда он женился, Мачеха как-то сумела переубедить его, что жить надо умно — копить деньги, вещи приобретать, что в этом смысл жизни. Он видел, что мы живём не так, для иного, и что нам из-за такого отношения к жизни трудно. И вот он пытался учить меня такой жизни, я же напротив, отстаивала своё. И лишь под конец он понял, что правы были мы. Я стала чувствовать и его уважение, и любовь. Я видела, что ему трудно, но не знала, как помочь ему, казалось неудобным решительно вмешиваться в его отношения с мачехой. А когда он заболел, он запретил вызвать меня, т. к. я оканчивала университет.
А теперь я стала более зрелым человеком, многое понимаю, чего раньше не понимала, есть возможность и помочь им, но их-то нет. И так иногда больно от этого. Так неправильно всё. Как трудно смириться с тем, что происходит всегда — с неотвратимым концом человека.
Очень хотела приехать на вечер встречи с выпускниками, но мне казалось, он состоится 2/II, а у нас в этот день заседание кафедры. Мне Ваше описание вечера так образно встаёт перед глазами, иногда врываясь наперекор другим занятиям. Очень хочется всех увидеть. Ведь в судьбах людей одного поколения много общего. Интересно было бы знать, что открыл и нашёл каждый в жизни, каким он стал. И не столько здесь важно, какое положение в жизни человек занимает, сколько то, каким он стал человеком, что утверждает своей жизнью, какие у него идеалы.
Меня просто восхищает целеустремлённость, верность себе Риммы Кузьминой. Её мало знают, т. к. она поздно пришла. Ещё тогда меня привлекла сила её характера, поэтичность и глубина души. Жизнь ставила ей такие испытания… но она преодолела их и, пройдя через них, стала очень интересным, цельным человеком, интересной женщиной. И она не может жить, остановившись, всё стремится к осуществлению задуманного. Это же просто замечательно, если люди становятся такими!
Светлану Щелокову я встречала, она всё такая же весёлая, озорная. И Вы пишете, что она плясала — молодец!
Вообще они молодцы. Нам же, отсутствующим, остаётся только пожалеть, да покаяться, сделать выводы на будущее.
Летом исполнится 15 лет, как мы окончили школу. На десятилетие, кажется, не собирались. Давайте летом соберёмся? И возведём в традицию — собираться ежегодно?
Я всё ещё в поиске. Когда-то казалось, что главная цель — изучение Вселенной. Но через это увлечение подошла к философии, а занимаясь ей — к проблеме человека. Исследование, к которому подошла, это изучение мира человека, философия жизни человека. Жизнь настоящая и жизнь, преломлённая в искусстве. Очень хочется всё больше и глубже постигать то великое и прекрасное, что создано человеком, хочется заглянуть в будущее…
Всё это ещё не совсем определено, это лишь направление, которое я ищу для себя. Соответственно этому направлению придумала себе тему диплома, сумела в ней выразить, что хотела, и это отметили при защите.
Когда шла в социологическую группу, думала, что социологическая практика будет полезна. Однако скоро поняла, что социология уводит в сторону и работать в соц. группе имеет смысл лишь при желании стать социологом. У меня же цель иная.
Я работаю во Всесоюзном Заочном Политехническом институте на кафедре философии, сейчас можно сказать, что я работаю преподавателем, т. к. в социологической группе буду работать только до конца этого месяца.
страница 1 из 10 Вперед →
01 марта 2019
1 3201
Письма учеников педагогу — Галине Николаевне Розбианской, учительнице русского языка и литературы средней школы № 3 г. Касимова 1950 — начала 1990-х гг.
Г. Н. Розбианская преподавала в Касимовском медицинском училище, заслуженный учитель школы РСФСР.
В годы войны, будучи студенткой Рязанского педагогического института, работала медсестрой в госпитале.
Публикация подготовлена в рамках сетевого проекта «Эпистолярное наследие провинции» Т. Прониной, сотрудницей Касимовского историко-культурного музея-заповедника.