Дневник Д. А. Михайлова



Воспоминания об отце дочери Надежды Дмитриевны Антоновой. 2009 г.
Михайлов Дмитрий Александрович (12 марта 1921 — 19 марта 1965)
Мой отец, Д. А. Михайлов, родился в семье главного бухгалтера Вагонного депо Александра Дмитриевича Михайлова и учительницы начальных классов Надежды Ивановны Михайловой, в девичестве Сильвановой.
Дмитрий был высокий, худой, обладал большой физической милой, мог согнуть, а потом и разогнуть кочергу, что гораздо сложнее. Природой ему было дано много жизненной энергии и силы, которые крепко сидели в его теле.
Он обладал многими талантами: играл в театре у П. П. Радковского, писал стихи, не зная нотной грамоты, по слуху на мандолине играл абсолютно все, пел, хотя не имел настоящего певческого голоса. Преклонялся перед астрономией, у нас и по сей день много книг по астрономии. Очень любил философию и знал ее, освоив самостоятельно. В свои зрелые годы это был лидер во всем: в общеобразовательных знаниях, остроумии. В решение и составлении ребусов, физической силе, питье вина, выполнение любой работы, в количестве рацпредложений, что в те годы было очень престижно. Много читал, любил играть в шахматы, умел учиться тому, чего потребовала жизнь.
Его отрочество и юность проходили в сложной и во многом до сих пор плохо объяснимый период нашей истории — в период репрессий. Это хорошо видно из некоторых эпизодов его дневника.
Женившись на Е. Мисиюк (которую он много упоминает в дневнике), отец которой в ноябре 1937 года был репрессирован, а 6 января 1938 года расстрелян в Казани, он стал «зятем врага народа». Это было страшное клеймо, повернувшее, словно железнодорожная стрелка, путь его жизни в такую сторону, где разбились все его великие мальчишеские мечты, стремления и помыслы.
Читая его дневник, мы видим шестнадцатилетнего мальчишку-хулигана, грубого «напоказ», и также напоказ ругаюшегося матом и выпивающего «чекушку смородины» перед походом на вечер. Так хочется уже быть героем! Но где в школьное время проявить героизм? Хорошо учиться? — эта «слабость» не для «его» героя в 16 лет, это ниже его «достоинства». На тебя мало обратят внимания, не один же ты хорошо учишься! Подготовка к Выборам? — это Да, поход на 1500−1700 км — это очень даже Да, но… поход не состоялся…
А героем быть хочется! И стаскивается, и прячется дисциплинарная тетрадь класса, и есть мат и грубость. Но этот псевдогероизм повлек за собой серъезнейшее собрание. Наверное, впервые 16-летний Дима получил публичный урок воздействия на себя, который заставил его задуматься — и вовремя…
Он обладал удивительной природной интуицией, что хорошо видно из его рассуждений о желаниях товарищей и, как правило, не ошибался.
Зная его как дочь, могу констатировать, что в нем всегда жила какая-то робость, нерешительность — и удивлялись, как это могло сочетаться с его «героизмом» грубости. Только «псевдогероизмом» и могу это объяснить.
Думаю, что ум, большой природный ум, который он совсем не практиковал школьной учебой, позднее развился его самостоятельными занятиями, философией, политэкономией, марксизмом-ленинизмом, политучебой. Этими знаниями он владел уже основательно, занимался с большой охотой и вот тут уже, в группе политучебы, лидировал по-настоящему.
страница 1 из 84 Вперед →
13 марта 2017
1 8031
Общая тетрадь в клетку 21×16,6×0,7. Обложка серо-голубоватого цвета. Листы пожелтели, потерты. На обложке разрывы, потертости, следы от мух и остатки приклеенной газеты. Написан фиолетовыми чернилами стальным пером.
Надписи на обложке: «Не читать» и подписи автора: «Д. Михайлов»
Это личный дневник старшеклассника Димы Михайлова, в котором он подробно описал два своих года — 1937 и 1938, наполненных бурными событиями школьной и личной жизни. В это время ему было 16−17 лет. Он был сыном главного бухгалтера Вагонного депо Александра Дмитриевича Михайлова и учительницы начальных классов Надежды Ивановны Михайловой. Его юношеские годы проходили в период репрессий. Некоторые «непонятные» для него и его одноклассников события пересказываются на станицах дневника. Это время «сломало» его судьбу. Он женился на Лене Мисиюк, отец которой в ноябре 1937 года был репрессирован, а 6 января 1938 года расстрелян в Казани. Дмитрий стал «зятем врага народа». В настоящее время его дочь уверена, что это страшное клеймо, «повернуло, словно железнодорожная стрелка, путь его жизни в такую сторону, где разбились все его великие мальчишеские мечты, стремления и помыслы».
Дневник хранится у дочери Д. А. Михайлова, Надежды Дмитриевны Антоновой, которая любезно предоставила его для музейного проекта. Кроме того, она оставила воспоминания о своем отце и некоторые его стихи, которые достойны публикации.