О. Курапова. Дневник муромской школьницы. 1963−1968





Сведения об авторе документа. Курапова Ольга (в замужестве — Сухова) родилась в Муроме 16 сентября 1952 года в семье Кураповых: Аскольда Валерьевича (1931−1988) и Валентины Александровны (в девичестве Сазоновой) (1929−1997). (Молодые родители были инвалидами детства — глухие. Познакомились в Муромской школе для глухонемых детей. Поженились они в 1951 году. Аскольд стал квалифицированным рабочим; Валентина — швеёй.) Воспитанием Ольги и ее брата — Константина (1957−2008) занимались две бабушки: тетка Аскольда Курапова — Курапова Мария Васильевна; в дневнике — «баба Муся» или «б.М.» (1896−1973); мать Аскольда Курапова — Кесслер Эсфирь Соломоновна; в дневнике — «баба Фира» или «б. Ф.» (1907−1984). Бабушки происходили из совершенно разных семей и социальных групп, имели противоположные убеждения и разные предпочтения в бытовой жизни. Однако ради воспитания внуков вполне мирились друг с другом.
Семья до 1971 года проживала в центре города Мурома (Свердлова, 1) близ закрытой и разрушаемой в те годы Успенской церкви (позже там устроили кинофикацию). Дом, в котором проживали Кураповы, прежде был одним из купеческих особняков. В советские годы он был перестроен почти до неузнаваемости и обращен в барак, где ютилось множество людей. Причем, постепенно в нем оставались жить малообеспеченные и неблагополучные семьи. Несмотря на тяжелые материальные условия и асоциальное окружение, бабушки семьи Кураповых как-то умудрялись обеспечивать детям достойный уровень жизни и даже по-настоящему счастливое детство. При этом не забывали и других «дворовых» детей, для которых устраивали праздники, раздавали подарки и приучали читать книжки.
До 1963 года баба Муся жила вместе с семьей племянника. Она была учительницей младших классах (до 1940-х гг). Даже переехав, она продолжала заниматься воспитанием его детей. Позже, в 1971 году, она вновь соединилась с семьей племянника. Обе бабушки имели большое влияние на внуков. Ольга и Константин не ходили в детский сад, не направлялись в пионерские лагеря. Каждое лето бабушки с внуками выезжали в деревню Пенза Муромского района, где снимали избу у хозяйки. Жили очень просто, спали все на полу, в матрасы набивали сено. Питались грибами, ягодами, молоком, кашами. Дети общались с деревенскими ребятишками. Приезжали из Москвы и кузены (Нина и Слава), в сопровождении своей «бабеньки» (в дневнике — «тетя Тося»). Ольга очень любила деревенскую жизнь; в Пензе она провела каждое свое лето от 3 до 17 лет. В первый класс в 1960 году Ольга пошла в школу № 12, где ранее преподавала баба Муся. В 1964 году в Муроме открылась новая и «продвинутая» по тем временам школа № 3, куда был переведен класс Ольги Кураповой, как и ряд других из школы № 12. Ольга и Константин успешно окончили школу — муромскую среднюю № 3, а позже историко-филологический факультет Горьковского Государственного университета. Ольга в 1975 году по специальности — «филология»; Константин в 1981 году по специальности — «математическая лингвистика».
После окончания университета Ольга Курапова один год проработала преподавателем русского языка и литературы в Чаадаевской средней школе Муромского района. С 1977 года по настоящее время Ольга Аскольдовна Сухова (Курапова) работает в Муромском историко-художественном музее. Заслуженный работник культуры РФ (1997) Долгие годы была главным хранителем музея; в настоящее время является главным специалистом научно-информационного отдела. Она — автор и соавтор нескольких книг; имеет большой ряд научных публикаций. Занимается исследованиями в области древнерусской культуры и искусства, локальной истории, формирования музейных коллекций. В данном случае является публикатором своего детского дневника.
Вести свой дневник школьница Ольга Курапова начала в девятилетнем возрасте, учась в третьем классе, и продолжала до начала пятого класса. Потом забросила свой дневник и вновь завела заново уже в седьмом классе. В конце «второго тома» девочке уже почти пятнадцать лет. Дневник Ольги Кураповой не является документом, содержащим систематические ежедневные записи. Они надолго прерываются, зато под некоторыми датами описываются уже прошедшие события и превращаются в довольно длинные «сочинения» на разные темы. Здесь записи о событиях школьной и домашней жизни; взаимоотношения с родными и подругами, учителями; рассуждения о любви и дружбе; упоминания о политических событиях и освоении космоса; критический взгляд на ровесников, а также постоянное «копание» в себе; частые отсылки к прочитанным книгам и пространные собственные описания природы. Не смотря на отрывочный характер документа его фрагменты складываются в общую пеструю картину. Она отражает повседневную жизнь в провинции глазами школьницы; круг чтения и наивные переживания тинэйджера эпохи с отголосками «оттепели» и начинающегося «застоя».
Л. 1
20 января 1963 г.
Мое стихотворение
Елочка
Елка, елка, елочка
Зеленая иголочка.
страница 1 из 52 Вперед →
13 марта 2017
1 11911

Дневник состоит из 2-х «томов» — двух «общих» тетрадей. Первая — в переплете из дермантина бордового цвета, с «кармашком» для карандаша. Она более напоминает «полевой дневник». Вторая — обычная общая тетрадь в коричневой обложке, небрежно раскрашенная и неровно обрезанная автором. В первой листы не имеют пагинации, при публикации она введена; автором заполнено 18 листов; записи и несколько рисунков выполнены детским почерком карандашом.
Крайние даты: 20 января 1963 года и 9 октября 1965 года. Листы второй тетради пронумерованы автором постранично. При публикации, кроме этой нумерации, введена и пагинация по листам. Записями заполнено 80 листов (159 страниц). Они выполнены чернильной ручкой. Крайние даты: 17 марта 1967 года и 31 июля 1968 года. На некоторых листах приклеены вырезки из газет с текстами стихов.
Еще один дневник муромской школьницы О. Кураповой.