Мохова А. С. Оружие, канувшее в историю: боевой молот — клевец из коллекции Муромского музея









В 1946 году в фонды Муромского музея поступил экспонат, проданный за 70 руб. муромлянкой Е. Н. Зерновой. Этот предмет, принадлежавший ее квартиранту, военному, который тот привез из Венгрии после Второй мировой войны как трофей и расплатился им за комнату, оказался клевцом (чеканом) и пополнил коллекцию оружия1.
Клевец (чекан). М-34 О-55 СВ164. (Ил. 1).
Производство: Западная Европа, нач. ХIХ в.
Размер: длина общая — 34 см.
Материал: сталь, серебро, рог.
Описание: Острая часть прямоугольной формы с сужением к окончанию, обух в виде молота квадратной формы. Прорезь для рукояти круглая. Костяная рукоять черного цвета с литыми серебряными накладками, украшенными рельефным растительным орнаментом, крепится при помощи шляпки в верхней части клевца. Крепление декорировано изображением цветка. На внутренней части молота с одной стороны ближе к ручке два клейма (Ил. 2).
Клеймо № 1 трапециевидной формы с кругом внутри; одна часть разделена перекрестием, в другой части — число 15, ниже — 1816. Такое клеймо, введенное патентом Карла IV в 1737 г., ставили в Вене на пятнадцатилотовое серебро в ХVIII и ХIХ веках. Серебро помечено знаком производителя и официальной меткой офиса (контрольная отметка). За сходство с колесом знак называется «Radlpunze» (Ил. 3). С 1784 г., сначала только для Вены, а потом и для других городов Австро-Венгерской империи, введен государственный контроль пробы. С 1806 года анализ серебра выполнялся австрийским монетным двором в его аналитических кабинетах2.
Лотовая система проб — одна из ранних систем измерения чистоты серебряного сплава, в соответствии с которой содержание серебра в сплаве измерялось по числу лотов в 16 лотах (одной марке) пробируемого состава3. Наш экспонат по клейму является 15-ти лотовым серебром, что в современной метрической системе измерения соответствует 937,5 пробе, в каратной системе — 23 каратам. Дата 1816 — год установки пробы.
Клеймо № 2 прямоугольной формы. Внутри две латинские буквы FW — клеймо мастера (Ил. 4).
С другой стороны внутренней части молота клеймо № 3 овальной формы, внутри латинская буква F (Ил. 5). Это знак руководителя пробирной палаты в Дании Фредерика Фабрициуса (время работы в пробирной палате 1787−1823 гг.). Руководители пробирной палаты менялись чрезвычайно редко. Некоторые так долго занимали эту должность, что их имена стали почти нарицательными и бытуют в среде знатоков датского серебра как синонимы определенной культурной эпохи. Клеймо начальника пробирной палаты гарантировало пробу серебра не ниже установленного стандарта. Все изделия с клеймом в виде буквы «F», которое применялось с 1749 по 1823 и с 1827 по 1831 годы, в широком круге коллекционеров до сих пор называют «фабрициуским серебром»4.
Клевец или чекан (в данном случае клевец происходит от русского «клюв», «чекан» же — старорусский аналог слова топор) — оружие ударно-дробящего действия в форме молота на коротком древке. С усовершенствованием доспеха наконечник молота приобрел более острую форму с боевой частью клювообразного вида, четырехгранного, трехгранного, круглого или многогранного сечения. Как правило, обух клевца имеет молотообразное навершие. Известен по всему миру с древнейших времен.
Это одна из немногих разновидностей «белого оружия» (т. е. холодного. — А. М.), которой дано вполне современное определение. Так, согласно ГОСТ Р-51 215−98 чекан — это контактное короткодревковое ударно-раздробляющее оружие с боевой частью из бойка и клюва, крепящейся к древку проушиной5.
Однако существует нюанс. В русской традиции между клевцом и чеканом обычно не делается разницы. В остальных странах разделение все же есть, ибо чекан — это боевой топорик с узким лезвием и молотообразным бойком на обухе. До определенного времени и на Руси эти два типа оружия четко разделялись. Потом разница между понятиями стерлась, и теперь чекан — общий термин для холодного оружия с ударной частью в виде клюва, то есть в современном русском языке чекан и клевец суть синонимы. Вот такая легкая путаница в терминологии6.
Чаще всего общий вес клевца 1,0−2,0 кг при весе собственно боевой части 0,8−1 кг. Длина вместе с древком-рукоятью 40−60 см, хотя встречаются образцы как меньшего, так и большего размера и веса. Археолог и специалист по оружию А. Н. Кирпичников так описывает чекан: «К специально боевым разновидностям «белого оружия», прежде всего относятся чеканы, тыльная часть обуха которых снабжена молоточком, другое названия оружия: «клевец». Это оружие пускали в ход во время затяжного кавалерийского боя, превращавшегося в тесную схватку отдельных групп бойцов, когда длинное древковое оружие мешало борьбе»7.
Свое происхождение клевец ведет от типа вооружения, обозначаемого принятым на Западе термином «боевой молот». До XI века им пользовались главным образом германцы. С течением времени германцы переняли у соседних народов и научились использовать другие, более искусно созданные виды оружия, но от молота они полностью никогда не отказывались, напротив, с XIII века наступает «золотой век» для молота. Рыцарство долго пренебрегало презренным оружием горожан, торговцев и грубых крестьян, но суровая необходимость не оставила выбора. Так получилось, что к середине XV века боевой молот повсюду применяли в кавалерии, и его стали называть кавалерийским молотом. Если до этого всадник обходился лишь мечом и копьем, пехотинец — луком, арбалетом, копьем и мечом, то против тяжеловооруженного противника такого оружия оказалось недостаточно. Ударом же клевца (чекана) с заостренной, но не заточенной боевой частью за счет набранной инерции (Ил. 6) можно было проломить доспех, плоской стороной — глушить противника, ломать ему кости, перебивать ноги лошадям. Форма обуха могла быть самой разной — квадратной, круглой, шипастой, пирамидальной, конусной, с какой-либо фигуркой или монограммой. Последние два вида предназначены, чтобы оставить отпечаток на поверженном противнике как напоминание о поражении (Ил. 7). Однако им невероятно сложно было парировать удары, поэтому в бою клевец использовался исключительно со щитом8. Довольно редко клевец закреплялся на длинном древке, такое оружие было, как правило, швейцарского происхождения и называлось «люцернский молот».
Этот тип холодного оружия был чрезвычайно широко распространен, что видно хотя бы по перечню названий. На Украине оно называлось клевець, келеп, чекан; в Венгрии — фокош или валашки; в Западной Европе — рыцарские или кавалерийские молоты; в Испании и Франции — вороний клюв, клюв сокола — в Италии, клюв попугая или попугай — в Германии; в Польше — наджак или надзяк. Татары звали его кулюк-балта, иранцы — загнал (вороний клюв), табар, афганцы — лохар.
Немцы и французы возили клевец на передней луке седла, итальянцы носили на поясе, поэтому итальянский кавалерийский молот всегда имел поясной крюк. На Руси клевец (чекан) брали в поход и возили на седле, помещая наконечником в петлю, прикрепленную к пуговке, обшитой сафьяном и вышитой золотом или серебром9.
В Польше в XVII-XVIII вв. постоянно издавались законы, запрещающие ношение наджаков (клевцов) гражданским населением и шляхтой как слишком опасные. В книге «Описание обычаев» ксендз Енджи Китович писал об этом: «Шляхтич, когда выходил из дому, прикреплял к боку саблю, брал в руки обух. Выглядел он так: толстое древко, высотою от земли по пояс человеку, на конце, рукою удерживаемом, цилиндрический набалдашник — продолговатый серебряный, посеребренный или вообще латунный; на другом конце этого же древка крепко насажен молот железный, латунный, а то и серебряный, с одного конца подобный сапожническому молотку, другой же конец, если был плоско-раскован как топорик, то именовался чеканом, если выглядел как клюв, крупный, несколько загнутый, то назывался (клевцом) наджаком. Наджаком (клевцом) же наносили раны часто смертельные, не видев крови, а потому — не видя ее — не сразу опоминались, ударяли все сильнее и сильнее и — не раня кожу — ломали ребра и крушили кости. Шляхтичи, ходившие с этим оружием, более всего ими лишали здоровья своих подданных, а иногда и жизни10. Поэтому на больших съездах, сеймах, трибуналах не позволительно было показываться с наджаком»11. Со временем клевец модифицировался, превратился в гражданское оружие самообороны шляхты, получив название обушок или обух. В период ХVII-XIX вв. появляется комбинированное оружие: в рукояти клевцов и боевых молотов помещают шпаги, рапиры, ножи (Ил. 8).
Появление огнестрельного оружия постепенно делает ненужным тяжелый латный доспех, вместе с ним уходят и клевцы (чеканы) как предмет вооружения армии, сохранившись в XVII в. в Польше, России и в венгерских войсках до введения штыка. В это время в Венгрии его используют в виде своего рода трости и часто возят с собой в странствиях для защиты от разбойников. В дальнейшем он стал атрибутом парадной формы и знаком отличия военачальников и знати (Германия, Италия, России и др.), поэтому богато украшался и считался символом власти. На Востоке, с его приверженностью к старым воинским традициям, клевец и схожие с ним типы оружия использовались дольше, чем в Европе, причем, как в среде профессиональных воинов, так и среди гражданского населения. Клевцы получили широкое распространение в XVII-XIX вв. в индо-персидском регионе и прилегающих областях12.
Молот, как, впрочем, и другие виды холодного оружия, в разные исторические периоды имел большое символическое значение. Он весьма широко представлен в мифологии различных народов мира. Боевой молот — это настоящая квинтэссенция напора, натиска, мощи и грубой силы, непобедимой и всесокрушающей. С другой стороны, это не только атрибут войны, но и символ труда, творчества.
Клевец (чекан) М-34 О-55 СВ 164 из коллекции Муромского музея при проведенной атрибуции предмета — не боевое оружие, а, скорее, оружие статусное, сделанное на заказ как атрибут парадной формы и знак отличия военачальника или человека из знати Западной Европы первой трети ХIХ в.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что пришедший из древности клевец (чекан) ярко и молниеносно вошел в историю как оружие германцев, просуществовавшее до XI века, а позже, с усовершенствованием латного доспеха, стал оружием рыцарей. В XIII-XV веках наступает «золотой век» для боевого молота: его повсюду применяли в кавалерии и называли кавалерийским молотом. Дальнейшие модификации и преобразования клевца происходят в ХVII-ХIХ вв., и он превращается в статусное оружие военачальников и знатных вельмож, королевских и царских особ. Неплохой итог для оружия, ушедшего в историю!
1 Клевец (чекан) М-34 О-55 СВ164. См.: Акты поступлений за 1946 г. МИХМ.
2 Австрийские серебряные клейма и контроль пробы в Галиции 1786 г. // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.historymania.
3 Лот и марка — единицы массы, равные, соответственно, 233,855 и 14,616 граммам, т. е. лот — 1/16 марки. См.: Лотовая проба серебра // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ttp://www.bee-gold.com.
4 Клейма руководителей пробирной палаты Дании [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.silverroom.ru
5 ГОСТ Р 51 215−98. Оружие холодное. Термины и определения // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: docs.cntd.ru.
6 Югринов П. Малая энциклопедия холодного оружия. — М., 2010. — С. 101.
7 Цит. по.: Там же. — С. 101.
8 Винклер П. П. фон. Оружие. — М., 1992. — С. 85.
9 Там же. — С. 87.
10 Недаром старая польская пословица говорит про клевец: боевая часть на врага; обратная (пятка) на вора; боковая часть для приятеля; рукоять для холопов.
11 Енджей Китович «Описание обычаев и нравов при Августе III» // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.tforum.info.
12 В. Бехайм «Энциклопедия оружия» (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: annales.info.