Владимир Иванович Жадин — гидробиолог у истоков Муромского музея

18 июля 2021

Сегодня, 18 июля, исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Ивановича Жадина — первого директора Муромского музея.

В связи с этим, предлагаем ознакомиться с небольшой частью его биографии, связанной с Муромом.

Владимир Иванович Жадин родился 18 июля 1896 года, его детство прошло на реке Оке у г. Мурома. В семь лет оставшись без отца, он находился на попечении своих сестер — сельских учительниц. После двух лет в начальной школе Владимир поступил в Муромское реальное училище. А в январе 1912 года, будучи учеником 4 класса Муромского реального училища, он инициировал создание кружка любителей естествознания. В то время повсюду в России возникали всевозможные общества, это было популярное движение.

Кружковцы собирались в училище, а также в доме у Жадина. По его воспоминаниям, кружок был организован как взрослое общество — с выборами председателя, заместителя, казначея и секретаря, ежемесячным сбором взносов по 20 копеек и ведением протоколов собраний. Та  тетрадь с  ранними протоколами была утрачена еще весной 1914 года.

Первоначально кружок носил гордое наименование «Общества натуралистов в Муроме». Первоначально в нем состояло 10 членов. У каждого участника была своя специализация: набивка чучел, собирание птичьих яиц, бабочек, рыб и амфибий, а также микроскопических животных, минералов, составление гербария и скелетов. Входить в состав общества могли ученики, начиная с 3-го класса (14−15 лет). В 1913 году кружок объединял уже 37 учащихся.

Зимой кружковцы занимались практическими работами: анатомировали птиц, учились снимать шкурки с животных и делать чучела, мастерили ящики для коллекций, а летом совершали экскурсии по Муромскому и Меленковскому уездам. Во время экскурсий кружковцы беседовали с крестьянами и записывали их рассказы о быте и истории поселений. Собранные «естественно-исторические» предметы легли в основу небольшого музея, располагавшегося в училище в двух шкафах.

В 1914 году В. И. Жадин окончил училище и поступил в Московский народный университет имени А. Л. Шанявского, а после — в Казанский университет на медицинский факультет и далее в Николаевское военное училище. Кружок продолжил существование без него.

Летом 1917 года Владимир Иванович попал в действующую армию, где командовал взводом несколько месяцев — до Октябрьской революции. В 1918 году, после тяжелой болезни, он ушел из армии и вернулся в Муром.

Здесь он устроился на работу в Совет народного хозяйства и вновь вступил в студенческий кружок, где возглавил секцию естествознания. К августу 1918 года у кружка скопился значительный необработанный материал. Знаний для правильного определения видов моллюсков и насекомых у кружковцев было недостаточно, поэтому было решено обратиться за помощью к сотрудникам Волжской биологической станции в Саратове. При помощи руководителя Отдела народного образования И. Л. Пронина была организована командировка В. И. Жадина на станцию. Кроме того, Пронин поручил Жадину организацию музея местного края, и 25 августа 1918 г. на это были выделены первые ассигнования.

По признанию В. И. Жадина, «материальной базой всех этих начинаний (создания музея) стало отчисление части революционной контрибуции, взысканной с муромской буржуазии после незадачливого контрреволюционного мятежа, и небольшие ассигнования научного отдела наркомпроса».

Параллельно с кружком, главой которого был В. И. Жадин, в Муроме действовало Научное общество, которое уже пыталось заниматься созданием музея, но неудачное белогвардейское восстание 8—9 июля 1918 года спутало все карты, поскольку некоторые члены общества были обвинены в организации этого восстания.

В конце 1918 года Научное общество прекратило свою работу, вместо него под эгидой Отдела народного образования в  начале 1919 года было создано Научно-художественное общество при музее. Председателем нового научного общества стал В. И. Жадин. В обществе действовало четыре секции: естествознания, статистико-экономическая, секция истории, археологии и этнографии, секция изобразительных искусств.

Хроника жизни городского музея в 1919 году выглядит следующим образом: 1 января 1919 года новый музей открылся для осмотра членами уездного и городского советов, а затем два дня работал для горожан.

4 января 1919 года состоялось совместное заседание членов всех секций общества. Глава общества В. И. Жадин предложил занять под музей помещение по улице Никольской, числящееся за Отделом народного образования — дом купцов Зворыкиных. Вероятно, это здание еще ранее предполагалось использовать в качестве музея, так как именно там были размещены переданные в декабре 1918 года коллекции из усадьбы графов Уваровых. Владимир Жадин был женат на Екатерине Неизвестновой, племяннице изобретателя В. К. Зворыкина.

2 февраля 1919 г. прошло еще одно организационное собрание. Среди прочих пунктов в его повестке значились выборы заведующего музеем. Им избран был В. И. Жадин. На базе музея также была открыта Окская биологическая станция.

Спустя полгода он был призван в Красную Армию и вернулся на работу в Муромский музей и на биостанцию только в 1921 году, которую возглавлял до 1928 года, когда Окская биологическая станция была переведена в г. Горький. За это время В. И. Жадин успел выпустить монографии «Исследования моллюсков Муромского края» и «Наши пресноводные моллюски».

После того как Владимир Иванович покинул Муром, он стал доктором биологических наук в Зоологическом институте Академии наук (в отделе гидробиологии) и руководил всесоюзной бригадой по изучению промысловых моллюсков, разрабатывал методы удобрения пресноводных водоемов.

Коллеги ученого отмечали, что для Владимира Ивановича был характерен поиск новых путей в науке, разработка новых методов исследований, активное привлечение молодежи в науку.

В.И. Жадин за свою долгую жизнь (а умер он в 1974 году) был удостоен множества правительственных наград, а его имя в гидробиологии сохраняет мировую известность. Хотя для Мурома он останется не только гидробиологом, но и первым руководителем Музея.

Рис. 1. В. И. Жадин за рабочим столом в Зоологическом иституте. Неизвестный фотограф (1953 г.)

Рис. 2. Первая страница краткой автобиографии В. И. Жадина

Рис. 3. Портрет В. И. Жадина. Неизвестный фотограф (1914 г.)