Вверх

Музейный комплекс

Муромский музей открылся в 1918 году в Доме Зворыкиных (ул. Первомайская, д. 4). На протяжении семидесяти лет он был главным и единственным музейным зданием. Особняк построили в 1840-х гг. Последний владелец Кузьма Алексеевич Зворыкин, отец изобретателя телевидения Владимира Зворыкина (1889-1982), перестроил и увеличил дом. Усадьба состояла из трехэтажного каменного жилого дома в классическом стиле, двух флигелей, конюшни, каменной палатки и деревянных хозяйственных строений. На склоне оврага простирался фруктовый сад.

Владимир Зворыкин вспоминает о детстве: «Дом, в котором я родился, принадлежал нашей семье в течение нескольких поколений. Это было … здание слишком большое даже для нашей многочисленной семьи. Практически мы занимали только второй этаж, остальная часть дома была пуста, и у нас, детей, было много свободного места для игр в прятки».

В 2013 году перед домом был установлен памятник ученому (скульптор Павел Щелов). С 2011 года усадьба закрыта для посетителей, ведутся поэтапные работы по реконструкции.

Рядом с Домом Зворыкиных расположена Художественная галерея (ул. Первомайская, д. 6). Это памятник архитектуры начала XIX века, бывшая городская управа. В советское время здесь располагались городские учреждения: телеграф, биржа труда, эксплуатационно-технический узел связи (ЭТУС). Здание передано музею в 1987 году. В 1996 году здесь открыта экспозиция «Русское и западноевропейское искусство XVII-ХХ вв.». В ее основе лежит собрание графов Уваровых, поступившее в музей из имения в селе Карачарове.

В 1993 году музей получил здание для выставочного центра – Дом Голубевых (ул. Московская, д. 13). Дом построен в 1840-е годы купцом третьей гильдии Фомой Никифоровичем Чепаревым. После пожара 1859 года обгоревший дом купил купец второй гильдии Деомид Львович Голубев. Его потомки владели особняком до революции. Сначала здесь проводились временные выставки, а после закрытия Дома Зворыкиных сюда переместились экспозиции об истории города XVIII-XIX вв. и древнерусского искусства.

В 2014 году музей получил здание торгово-промышленного банка (ул. Советская, д. 16), поскольку реконструкция Дома Зворыкиных потребовала новых помещений для размещения музейных фондов. Каменный двухэтажный дом с надворными постройками построен в 1880 гг. Владелица, потомственная почетная гражданка Александра Федоровна Казанская, в 1915 году продала его Русскому торгово-промышленному банку. После революции в доме располагались почта, с середины 1960-х гг. «Союзпечать», затем междугородный переговорный пункт, радиоузел. С 2002 г. помещения арендовал Муромский филиал Московского психолого-социального института. Научно-проектная документация по реконструкции подготовлена в декабре 2014 года, в 2017 году комплекс работ закончен. Затраты на реконструкцию составили свыше 50-ти млн. рублей.

Замыкает музейный квартал дом № 17 по улице Воровского. Муромский музей получил его в 2019 году. Особняком владел Василий Иванович Фурсов – выходец из крестьян села Большого Окулова Муромского уезда. Разработан проект реставрации здания.


Дом Фурсовых

ул. Воровского, 17

Дом Фурсовых был передан Муромскому музею в 2019 году.

В Оценочных книгах недвижимого имущества города Мурома записано, что дома за номерами 17 и 19 по улице Нижегородской (современная улица Воровского) принадлежат крестьянину села Большое Окулово муромского уезда Василию Ивановичу Фурсову. Ранее село принадлежало Уваровым – графу Алексею Сергеевичу и его супруге Прасковье Сергеевне.

Известно, что Фурсов занимался каретным делом.

Разработан проект реставрации здания. 

>

Фондохранилище

ул. Советская, 16

Здание расположено в центральной части города на пересечении улиц Советской и Льва Толстого (на площади Победы). Двухэтажный каменный дом из большемерного керамического кирпича на бутовом фундаменте с высоким кирпичным цоколем, облицованным профилированным белым камнем, предположительно, построен в 1880-1882 гг. Земля и дом, вероятно, принадлежали потомственной гражданке Александре Федоровне Казанской. В 1915 году здание перешло Русскому торгово-промышленному банку. В 2014 году передано музею.

Научно-проектная документация по реконструкции подготовлена в декабре 2014 года, в 2017 году комплекс работ закончен. Затраты на реконструкцию составили более 50-ти млн. рублей.

>

Выставочный центр

ул. Московская, 13. Администрация Музея

Бывший дом купцов Голубевых расположен на углу улицы Московской и Вознесенской площади. Это один из самых красивых домов в Муроме. Центральная часть главного южного фасада выделена шестью колонками ионического ордена и двумя высокими крыльцами, разделенными аркой, ведущей во внутренний дворик. Смотрящий на Вознесенскую церковь западный фасад необычен благодаря вставкам трехарочных венецианских окон.

С 2000 года в здании работает Выставочный центр музея. После закрытия Дома Зворыкиных, здесь размещаются постоянные экспозиции и проводятся временные выставки.

>

Дом Зворыкиных

ул. Первомайская, 4. В стадии реконструкции

Старейшее здание музея – дом Зворыкиных – с 2011 года закрыто для посетителей и готовится к масштабной реконструкции, которая затронет не только сам дом, но и надворные постройки, а также будут укреплены склоны оврагов.

Ремонтно-реставрационные работы на объектах Муромского историко-художественного музея финансируются из областного бюджета по ведомственной целевой программе «Сохранение и развитие культуры Владимирской области». Заказчиком работ выступает ГБУК ВО «Государственный центр по сохранению, использованию и реставрации объектов культурного наследия».

>

Художественная галерея

ул. Первомайская, 6

Художественная галерея – памятник архитектуры XIX века, бывшая Городская управа. С 1996 года здесь работает экспозиция «Русское и западноевропейское искусство XVI–ХХ вв.». В ее основе лежит собрание графов Уваровых, поступившее в музей из их имения в селе Карачарово под Муромом.

В здании расположены фонды библиотеки музея.

>