Вверх

История музея

Муромский музей создавался в 1918 году как Музей местного края и был открыт для посетителей 1 января 1919 года в доме купцов Зворыкиных на Никольской улице (современная улица Первомайская). В основе его собрания лежат коллекции членов Муромского научного общества и Кружка любителей естествознания.
Дом Зворыкиных, 1950-е гг.

Кружок любителей естествознания (1912-1918 гг.)

Кружок был организован в муромском реальном училище в январе 1912 года по инициативе Владимира Ивановича Жадина (1896-1974), будущего профессора-гидробиолога и первого директора музея.

В августе 1918 года руководитель Отдела народного образования И.Л. Пронин поручил В.И. Жадину организацию музея местного края и 25 августа 1918 г. на это были выделены первые ассигнования.

Кружок любителей естествознания в реальном училище. В центре – Владимир Жадин. 1912 г.

Муромское научное общество (1917-1918 гг.)

Муромское научное общество было организовано в январе 1917 года. Председателем был избран городской голова И.П. Мяздриков – увлеченный фотограф, наблюдатель за климатом и собиратель гербария, его заместителем В.А. Вощинин. Кроме них в общество входили епископ Муромский Митрофан, предводитель дворянства А.С. Брюхов, председатель уездной земской управы Ю.И. Бычков, В.Н. Добрынкин, сын коллекционера и краеведа Н.Г. Добрынкина, директор реального училища И.И. Смирнов, коллекционеры А.Ф. Жадин и Н.П. Андрин, будущий городской голова К. Н. Гладков и другие любители муромских древностей.

Иван Петрович Мяздриков. Начало ХХ в.

Из принадлежащих членам общества предметов старины была сформирована экспозиция музея, расположившегося в нескольких классах Реального училища. Места для показа всей коллекции в училище было недостаточно, и общество неоднократно предпринимало попытки найти ему более подходящее помещение: велись переговоры с правлением городской библиотеки, но безрезультатно.

В конце апреля 1918 года положение общественного музея осложнилось – помещение Реального училища, где он размещался, было реквизировано под Высший военный совет, перемещенный в Муром. Решено было не закрывать музей окончательно, а переставить два опечатанных шкафа с экспонатами в коридор.

Реальное училище. Начало ХХ в.

Большой удар по научному обществу и созданному им музею нанесло неудачное белогвардейское восстание, которое прошло 8-9 июля 1918 года в Муроме, Рыбинске и Ярославле. Один из активных членов общества купец А.Ф. Жадин был обвинен в участии в организации восстания и объявлен в розыск, а в 1920 году расстрелян. Скомпрометированы были и другие члены общества. В октябре 1918 года Научное общество передало собранные им коллекции во вновь созданный музей.

В конце 1918 года Научное общество прекратило свою работу, вместо него под эгидой Отдела народного образования в начале 1919 года было создано Научно-художественное общество при музее. Члены бывшего Муромского научного общества вошли в его состав, а некоторые из них стали сотрудниками городского музея (И.П. Мяздриков, В.Н. Добрынкин, Н.П. Андрин).

Алексей Федорович Жадин. 1900-1910 гг.

Председателем нового научного общества стал В.И. Жадин, а его заместителем был избран И.С. Мамченко. В обществе действовало четыре секции: естествознания, статистико-экономическая, секция истории, археологии и этнографии, секция изобразительных искусств под руководством академика живописи и коллекционера старины И.С. Куликова.

Сотрудники музея многое сделали для сохранения историко-культурного наследия. Они ходатайствовали о спасении ценных коллекций графов Уваровых из оставленного владельцами имения в селе Карачарове под Муромом. 6 декабря 1918 года был подписан акт передачи части собрания.

9 сентября 1919 года академик живописи И.С. Куликов возглавил вновь созданный уездный подотдел по охране памятников старины и искусства. Кроме него в состав подотдела входили сотрудники музея и неравнодушные горожане: В.Н. Добрынкин, А.В. Донской, В.А. Вощинин и В.Д. Киселев.

Иван Семенович Куликов. 1923 г.

Хронология

С 1935 года Музей местного края преобразован в Муромский краеведческий музей.

В период с 1974 по 1988 гг. музей являлся Муромским филиалом государственного объединенного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В 1989 году Муромский филиал преобразован в самостоятельный Муромский историко-художественный музей.

1 января 2007 года муниципальное учреждение культуры «Муромский историко-художественный музей» было принято в государственную собственность Владимирской области. Его правопреемником стало государственное учреждение культуры Владимирской области «Муромский историко-художественный музей».

С 1 января 2009 года музею присвоен статус особо ценного объекта культурного достояния Владимирской области.

Учредителем государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Муромский историко-художественный музей» является Министерство культуры Владимирской области.

Дом Зворыкиных. 2014 г.