О. Курапова. Дневник муромской школьницы. 1963−1968

Сведения об авторе документа. Курапова Ольга (в замужестве — Сухова) родилась в Муроме 16 сентября 1952 года в семье Кураповых: Аскольда Валерьевича (1931−1988) и Валентины Александровны (в девичестве Сазоновой) (1929−1997). (Молодые родители были инвалидами детства — глухие. Познакомились в Муромской школе для глухонемых детей. Поженились они в 1951 году. Аскольд стал квалифицированным рабочим; Валентина — швеёй.) Воспитанием Ольги и ее брата — Константина (1957−2008) занимались две бабушки: тетка Аскольда Курапова — Курапова Мария Васильевна; в дневнике — «баба Муся» или «б.М.» (1896−1973); мать Аскольда Курапова — Кесслер Эсфирь Соломоновна; в дневнике — «баба Фира» или «б. Ф.» (1907−1984). Бабушки происходили из совершенно разных семей и социальных групп, имели противоположные убеждения и разные предпочтения в бытовой жизни. Однако ради воспитания внуков вполне мирились друг с другом.

Семья до 1971 года проживала в центре города Мурома (Свердлова, 1) близ закрытой и разрушаемой в те годы Успенской церкви (позже там устроили кинофикацию). Дом, в котором проживали Кураповы, прежде был одним из купеческих особняков. В советские годы он был перестроен почти до неузнаваемости и обращен в барак, где ютилось множество людей. Причем, постепенно в нем оставались жить малообеспеченные и неблагополучные семьи. Несмотря на тяжелые материальные условия и асоциальное окружение, бабушки семьи Кураповых как-то умудрялись обеспечивать детям достойный уровень жизни и даже по-настоящему счастливое детство. При этом не забывали и других «дворовых» детей, для которых устраивали праздники, раздавали подарки и приучали читать книжки.

До 1963 года баба Муся жила вместе с семьей племянника. Она была учительницей младших классах (до 1940-х гг). Даже переехав, она продолжала заниматься воспитанием его детей. Позже, в 1971 году, она вновь соединилась с семьей племянника. Обе бабушки имели большое влияние на внуков. Ольга и Константин не ходили в детский сад, не направлялись в пионерские лагеря. Каждое лето бабушки с внуками выезжали в деревню Пенза Муромского района, где снимали избу у хозяйки. Жили очень просто, спали все на полу, в матрасы набивали сено. Питались грибами, ягодами, молоком, кашами. Дети общались с деревенскими ребятишками. Приезжали из Москвы и кузены (Нина и Слава), в сопровождении своей «бабеньки» (в дневнике — «тетя Тося»). Ольга очень любила деревенскую жизнь; в Пензе она провела каждое свое лето от 3 до 17 лет. В первый класс в 1960 году Ольга пошла в школу № 12, где ранее преподавала баба Муся. В 1964 году в Муроме открылась новая и «продвинутая» по тем временам школа № 3, куда был переведен класс Ольги Кураповой, как и ряд других из школы № 12. Ольга и Константин успешно окончили школу — муромскую среднюю № 3, а позже историко-филологический факультет Горьковского Государственного университета. Ольга в 1975 году по специальности — «филология»; Константин в 1981 году по специальности — «математическая лингвистика».

После окончания университета Ольга Курапова один год проработала преподавателем русского языка и литературы в Чаадаевской средней школе Муромского района. С 1977 года по настоящее время Ольга Аскольдовна Сухова (Курапова) работает в Муромском историко-художественном музее. Заслуженный работник культуры РФ (1997) Долгие годы была главным хранителем музея; в настоящее время является главным специалистом научно-информационного отдела. Она — автор и соавтор нескольких книг; имеет большой ряд научных публикаций. Занимается исследованиями в области древнерусской культуры и искусства, локальной истории, формирования музейных коллекций. В данном случае является публикатором своего детского дневника.

Вести свой дневник школьница Ольга Курапова начала в девятилетнем возрасте, учась в третьем классе, и продолжала до начала пятого класса. Потом забросила свой дневник и вновь завела заново уже в седьмом классе. В конце «второго тома» девочке уже почти пятнадцать лет. Дневник Ольги Кураповой не является документом, содержащим систематические ежедневные записи. Они надолго прерываются, зато под некоторыми датами описываются уже прошедшие события и превращаются в довольно длинные «сочинения» на разные темы. Здесь записи о событиях школьной и домашней жизни; взаимоотношения с родными и подругами, учителями; рассуждения о любви и дружбе; упоминания о политических событиях и освоении космоса; критический взгляд на ровесников, а также постоянное «копание» в себе; частые отсылки к прочитанным книгам и пространные собственные описания природы. Не смотря на отрывочный характер документа его фрагменты складываются в общую пеструю картину. Она отражает повседневную жизнь в провинции глазами школьницы; круг чтения и наивные переживания тинэйджера эпохи с отголосками «оттепели» и начинающегося «застоя».

Л. 1

20 января 1963 г.

Мое стихотворение

Елочка

Елка, елка, елочка

Зеленая иголочка.

Вся огоньками горит.

Вся звездочками блестит.

А под елочкой стоит

Дедушка — Мороз.

Тот что нам подарки

Из лесу принес.

Писала 1963 года 20 января у бабушки Муси на новой квартире. Вечером в 21 час. У бабушки в комнате так тепло, уютно. За окном мороз. Настоящая русская зима!

Где и как родилась я.

Родилась я в городе Муроме 1952 года 16 сентября вечером в 18 часов. Родилась я очень

Л. 1 об.

худенькой и слабой девочкой. По рассказам бабушки Муси.

29 января

Я дома. Костя болеет. Папа нарисовал Косте лошадку. Я ее вырезала. Он очень расстроился. Сказал маме. Мама на меня рассердилась. А за что? Я тоже болела. В школу не хожу. Пойду с понедельника.

30 января

Скучно! скучно! В школу не хожу. Лена уроки не носит. Очень хочу в школу. Лена хотела вечером принести уроки и все объяснить. Но что-то не идет.

Л. 2

31 января

Ура! Пойду в школу завтра. Сейчас буду учить уроки.

24 февраля

Мне купили маленькую куклу. Она мне очень нравится. Сшила ей бархатное пальто. Еще буду шить. Вчера справляли Косте день рождения. Только своей семьей. Была Таня. Было очень весело. Мы: Костя, Таня, я сделали концерт! Пели, плясали и рассказывали стихотворения.

18 марта

Вот и прошел праздник 8-го марта. Я его очень ждала. Бабушке Мусе подарила подушечку для иголок. Бабушке

Л. 2 об.

Фире тоже для иголок, но другую. Маме тоже. Сейчас Бабушка Муся убирает в моем столе. Там страшный беспорядок. И бабушка на меня ворчит за то, что я неряха. И на Костю тоже.

28 марта

Нам было очень весело! Мы с девочками нашего двора построили избушку из снега. Она получилась хорошая. Избушка была с крышей из фанеры. Эту фанеру с большим трудом вырыли из-под снега.

29 марта

У нас был концерт. Мы: Таня, я, Костя подготавливались вчера. Я вообще какая-та —

Л. 3

чуть что и плачу из-за каких-то обидных слов, как мне кажется. Потом все шло хорошо. Бабушка Муся сказала, что концерт хороший.

Наша программа

1) Оля, Таня. «Во поле березанька стояла».2). О. Т. Костя. «Песенка про Петю». 3) О. Сын. 4) К. «Эхо». 5) О. «Летят перелетные птицы». 6) О.Т.К. «Веселый барабанщик». 7) О. «Метель». 8) О.Т. К. «Глухая старуха». 9) О.Т. «Выше». 10) «Глухая служанка». О.Т.К. 11) О.Т.К. «Пусть всегда будет солнце».

1 апреля

Сегодня 1 апрель не кому не верь. Мы с Костей обманули тетю Оню, тетю Зину, бабушку Фиру.

Л. 3 об.

24 апреля

Я пролила помойное ведро, оскабливая о его край ноги. В ведре было много всякой грязи. Меня бабушка Муся ругала. Мне так и надо.

26 мая

Сегодня ходили в парк Оржоникидзе. В нем хорошо. Мы с Костей играли в мяч, и я скакала. Потом дома с Костей и Таней играли в детский дом с куклами. Сейчас убирали в ящиках письменного стола. Я кончила школу и перешла в 4-ый класс. У меня в дневнике все пятерки. У нас будет две экскурсии 27 мая, 29 мая, и пойдем в дворец культуры на кукольный театр 30 мая.

Л. 4

16 октября

Совершенно забросила дневник!

Пишу только в октябре.

Было очень много событий летом и сейчас.

Расскажу все по порядку.

Сейчас надо спать, а то бабушка Ф заругается! Завтра допишу.

25 ноября

Бессовестная я!

Летние рассказы.

1) Мы с бабушкой Мусей ходили в лес. Было пасмурное утро в молочном тумане. Лес был в синей дымке. Мы собирали ягоды, но попадалось мало. Мы перешли на другую сторону дороги, там ягод стало больше.

Прервусь, сейчас торжественно-грустная минута. Убит Кеннеди президент Америки (22 ноября 1963 г.) От него одного зависит многое. Он мог спасти от ядерного оружия миллиарды людей. Кеннеди поехал в город Даллос. Его кто-то убил, когда он ехал в машине. Миллиардеры хотят свалить на коммунистическую партию Америки. Одного Коммуниста арестовали и повели на допрос. Но в него стрельнул Джек Руби. Коммунист Освольд

Л. 4 об.

скончался. Пало подозрение на Джека Руби, что он убил Кеннеди. Он боялся, что все раскроется, и убил Освольда. Кеннеди положили в бронзовый гроб, несут отпевать в собор. Вся Америка в трауре. Похороны 25 ноября 1963 г. Сейчас слушаем похоронный марш по радио. Заместитель Кеннеди, Линден Донсон. Он хочет вести политику Кеннеди.

Продолжение о летней прогулке.

Мы с бабушкой два раза попали на одну дорогу и не могли найти дорогу домой. Стояла высокая колючая сосна. Я на нее залезла и увидела рожь, которая растет около деревни. Мы увидели дрова, а около них мелкую, но крупную землянику.

Не докончено.

25 декабря 1964 г.

Я учусь в 5 классе.

I четверть с 5 и 4

II -не знаю.

Л. 5

Сегодня ходила в школу. Когда шла в школу, снег приятно похрустывал под ногами, а деревья украшены, как кружевом-инеем.

Очень красиво! Еще темно и зажжены окна.

Первый был русский. Я мечтательно смотрела в окно и Р. К. сделала мне замечание. Потом была физ-ра и мне за упражнение на брусьях поставили 3. Ничего не поделать — не дается гимнастика. Затем была арифметика. Изучали

Л. 5 об.

раздел геометрии. У меня на лице появилась сыпь и вообще болит голова и насморк. Бабушка думала, что у меня плохо с кожей. Когда я пришла из школы, я с мамой и бабушкой пошла покупать мне что-нибудь из мебели, купили полированную тумбочку. В доме разгром. У меня болит голова и чешется лицо. Мы с бабушкой пошли на край города пешком, так как автобусы не шли.

Л. 6

Мы пошли к кожнику. Он сказал, что надо идти к детскому врачу. У меня краснуха. Мы опять возвращаемся. По дороге покупаем 2 елочки. И несем домой. Поликлиника близко от нас. Мы оставляем елки у входа в поликлинику. Медсестра сказала, что болезнь заразная и в школу ходить нельзя и что Костя тоже заболеет. Поставила мне градусник. У меня температура 37 и 6. Медсестра

Л. 6 об.

мне не понравилась грубая и вообще… Наши елки спутали и хотели взять. Но бабушка сказала, что елки наши. Врач оказалась доброй. Я думала, что заболею и пропущу веселья Нового года. Но оказалось, что болезнь не страшная и через 2 дня пойду в школу.

Л. 7

10 января 1965 г.

Вот и уже прошел праздник Нового года и веселые каникулы. Завтра уже в школу. Каникулы прошли хорошо. Были веселые елки. В школе был интересный бал. Мне сшили костюм рябины. Костюм такой (рисунок карандашом автора). У Кости был костюм такой (рисунок карандашом автора). Доктор Айболит.

Л. 7об.

Ходили в кино и театр. Сегодня встали поздно. Я читаю книгу «Как закалялась сталь».

11 января 1965 года

Сегодня сильный мороз 32 градуса. В школу не ходила. Зачитываюсь книгой «Как закалялась сталь». Эта книга мне очень нравится. Хотя мне ее еще рано читать. С Иринкой шили кукле платье. Была у Али из нашего дома. Мне бабушка Ф запрещает туда ходить, так как у нее плохая мать и водит в дом пьяных мужиков и… Но ее дома не

Л. 8

было, и я была у них, а Алька девчонка хорошая. У нее были все девчата и играли в куклы. Оказалась и Танька, с которой мы не дружим. Мы над ней надсмехались, а это не хорошо. Она уже подлизывается. С Костей мы все время деремся и ругаемся. Он стал ужасно нахальным.

12 января 1965 год

Все сижу дома и в школу опять не ходила. Сильный мороз. Книгу не читала — отдыхала. С Таней мы все по-

Л. 8об.

мирились, ведь мы дали зарок — переломить ее гордость, но если она подойдет к нам первая, то мы будем с ней дружить. Но все-таки я с ней дружить, как дружила, уже не могу. Бабушка М у нас ночевала. Я ее понимаю, что она любит меня. Она мне рассказывает все ее тайны. Бабушка М мне доверяет. Вечером я уже была убеждена, что права бабушка М. Она ведь враждует с бабушкой Ф. Бабушка М любит делать замечания и все делать по-своему.

Л. 9

Бабушке Ф это не нравится. Она суровый человек. Они не любят друг-друга. Я никак не пойму, кто прав?

13 января 1965 года

Первый день была в школе. Уроков задали мало. Читаю, скучаю. Мне купили акварельные краски для рисования в школе. Косте они понравились, и ему захотелось тоже. Но ему сказали, что если понадобится в школе, то ему купят. Костя заплакал. Что за пискля, как девчонка!

Л. 9об.

28 марта

Дура я дура. Запустила опять дневник. Теперь буду все время писать. Таня и я поругались со всеми девчонками на Иркином день рождении. Ирка клялась мне, что она моя лучшая подруга. Это враки! Опять мы вдвоем с Таней. Сегодня солнечно. Скакали, гуляли. Ходили к б. М в больницу. Я зашла к С.О. С ней скакали и болтали. Дома тоже гуляли. Ирка строила рожи и говорила Тане, что она взяла кофту на помойке. Нахалка! Смотрели у тети Нины T.V.set (англ яз.) телевизор. Кино «Путевка в жизнь». Мне очень понравилось.

Л. 10

(Рисунок автора карандашом с подписями — иллюстрация к записи 28 марта). Изображены вверху три фигуры девочек-подростков и одна малышка (в пальто и платках). Подписи: «Перелетная сума — Ирка; подлиза Танечка; простушка Аля; зотиха- злюка». Изображены внизу две фигуры девочек-подростков и мальчик. Подписи: «Таня, я, Костя».

Л. 10об.

29 марта

Запишу о мальчишках. У нас во дворе девчонки хвалятся, что за ними бегают мальчишки, и я тоже хвалюсь. Это конечно глупо. Надо от этого отвыкать. Маскаленков Владя, его я встретила в кинотеатре. Он из Иркиного класса. У них в классе совершенно иные мальчишки, чем у нас. Маскаленков приставал ко мне и спрашивал, как звать и т. д. Звал меня Олечкой, говорил другим мальчишкам, что я занята. Шахов Володя. Он учится у нас в классе. Смешной мальчишка. Мы с ним болтаем на уроках. Когда нет поблизости других мальчишек, разговариваем после уроков. В деревне, куда езжу отдыхать летом

Л. 11

мне нравится Прохоров Мишка. Он учится уже в ТУ. Конечно он большой, а я маленькая, но это не мешает нашей дружбе. Борька. Но он трус. Он раньше дружил со мной, а когда его стали дразнить, Борька испугался и не стал со мной дружить. Да, я еще глупая!

Помирились с Иркой. Она помирилась сама с нами. Не знаю, она сама помирилась, или ей велела ее мама. Она вроде ничего. А Танька подлизывается к Ирке, и ее… не поймем что.

Девчонки сейчас у Таньки чего-то пишут и не дают мне посмотреть. Я повернулась и пошла.

Л. 11об.

30 3. 1965

Сегодня ходили в цирк. В цирке было весело. Выступали клоуны. Это была очень смешная сценка.

(Рисунок карандашом автора. Изображены три клоуна со шлангом в руке. Один стоит на стуле. Подпись: «Минеральная водичка»).

Было смешно, но не очень остроумно. Мне понравился номер из балета «Хозяйка медной горы» и как выступал жонглер со светящимся шаром. Сейчас я буду приготавливаться ко сну. Смотрю в окно. Темно и тоскливо. Хотя весна.

Л. 12

31.3.1965

Завтра в школу. Учила уроки. На улице сыро и морозно. А называется весна!

1.4.1965

Сегодня утром так ярко и ласково тепло светило солнце, что нам школьникам было обидно, что в каникулы оно так не грело. Первый апрель, никому не верь. В школе никто никого не обманул. И было как-то невесело. Спрашивали по английскому. А что поставила Л.А. не сказала. Сейчас на… лужи и грязь, валит белый пушистый и зимний снег. На русском говорили о героизме. Р. К очень интересно рассказывала. Все внимательно слушали.

Л. 12об.

2.4.65

Ничего особенного не произошло. Забыла: Устраивали складчину. Было очень весело (?)

3.4. 65. Читала книгу «В поисках счастья». Очень хорошая книга. Ходила на филологический кружок. Очень интересно! Варила себе ужин и ложусь спать. Завтра воскресенье.

9.10. 1965

Сегодня пасмурный день. Моросил мелкий холодный дождь. Желтые, багряные, золотые, лимонные листья потеряли свою красоту. Сегодня на физике рассматривали очень

Л. 13

интересный прибор-уровень. Если пузырик спирта, находящийся в маленькой пробирке, а пробирка в деревянном бруске, будет стоять точно под железной перегородкой, то горизонтальность какого-либо предмета правильна.

В слесарной мастерской 1-ый раз работали с железом. В нашей мастерской очень уютно. Всюду цветы. В понедельник директорская контрольная по арифметике. Очень боюсь!

Дневник 1967−1968 гг.

Л. 1. (С. 1)

17.3.67 г.

Начинаю вести дневник. Заранее извиняюсь перед своим дневником. Вряд ли я сумею вести его регулярно. Многие люди ведут дневники. Об этом читаешь во всех книжках. У героев книг хорошо получается все в дневнике. Самым хорошим дневником-книжкой является для меня книга, которая называется «Формула счастья»

18.3.67

Меня считают странной девчонкой. Особенно Ира Кузнецова, девочка из нашего класса. Может быть, я и странная, но я ее тоже не понимаю. Лена Добронравова, Лариса Осокина, Ира Кузнецова и я составляем дружную

Л. 1 об. (С. 2)

четверку. Теперь думаем, как ее назвать. Да, Ира меня считает странной потому, что я мало обращаю внимание на мальчишек (лучше сказать, вообще не обращаю). У меня нет мишени (мальчишки, на которого я бы обратила внимание), (так называет своего Геру Лариса Осокина). А я считаю, что я поступаю правильно, зачем зря время тратить. Ирка — хорошая девчонка, хорошо учится, много читает, умеет выразиться научными терминами. С ней всегда интересно поговорить. Часто мы говорим о книгах, критикуем писателей или одобряем. Интересуемся Атлантидой,

Л. 2 (С. 3)

представляем себе будущее. Когда мы говорим о книгах, о природе, о будущем, то мы очень хорошо понимаем друг друга. Но вместе с этим она может без конца говорить с Леной о Рубене (мальчишки из 9 -1-ого нашей школы), с Ларисой об их общих знакомых — мальчишках, девчонках. Иногда ее не оторвешь от научной книги, а иногда от журнала мод, от гадания на картах, бумаге и т. д. Раньше она говорила, что больше предпочитает книги, нежели хождение без толку в школу, оставание в школе до конца 6-го урока, а теперь наоборот. Сама говорит, что глупо класть записки в карман Рубену. А сама участвует в этом.

Л. 2 об. (С. 4) Много у нее различных, непоколебимых взглядов на жизнь. Но все же они меняются. Здесь мы с ней не согласны. А как бы мне хотелось иметь такого друга, как Ира. Именно друга, а не собеседника. Лариса — хорошая подруга, веселая и хорошая девчонка. Мы с ней дружим все втроем (Ира, Лена, я). Она всегда найдет выход из положения, успокоит, уладит, активная пионерка, вступила в комсомол, учится нормально. Все делает дома. Очень просто находит общий разговор с мальчишками. Мальчишки с 1-го класса к ней также хорошо относятся. (Это было многим не по нраву).

Л. 3 (С. 5)

В доме она дружит с двумя парнями — Рудиком и Толиком, но она именно только дружит. У них есть девочки, с которыми они гуляют. Лариса говорит, что ей нравится Рудик, как человек. С Ларисой можно говорить о красоте природы, о памятниках старины, вообще о жизни. У нее много общих интересов с Ирой и Леной. Лена — про нее нельзя сказать ничего плохого. Приятная девочка, миленькая на лицо, с русым хвостиком. Учится хорошо, очень хорошо занимается по черчению, быстро решает задачи, любит быть хорошо одетой, кокетничает с мальчишками, может быть хорошей

Л. 3 об. (С. 6)

подругой, но, как выразилась Ира, которая дружит с Леной с 6-ти лет, она тратит свое время не на то, что надо (Впрочем, теперь Ира, наверное, с ней согласна). Лена интересуется больше мальчиками, чем уроками и книгами. У нее есть, кроме нас, еще круг друзей. (8-А класс: Мила, Люся, Лена и др.). Я с ней меньше всего говорю, чем с Ирой и Ларисой. Вероятно потому, что у нас мало общих интересов. Лариса и Ира разделяют ее интересы. Тем не менее, я с ними вхожу в 4-ку. Итак, я представила нашу четвертку своему дневнику.

Л. 4 (С. 7)

19.3.67

Вчера на уроке литературы Лидия Васильевна познакомила нас с комсомольским поэтом Светловым (вернее с его стихами). Она спросила нас о том, читали ли мы его стихи, знаем ли наизусть хоть одно стихотворение. И к великому нашему стыду, мы не читали и не знали его стихов. Хотя есть у нас и комсомольцы (и я тоже). Л.В. прочитала нам стихотворение «Гренада». Стихи всем понравились. Особенно мне понравились там такие строчки — «По бархатному закату зари скатилась слезинка дождя». Жаль, что Светлов умер (в 1964 году). А сколько еще чудесных стихов он мог бы подарить

Л. 4об. (С. 8)

Ну, уроки уроками, а каникулы не за горами. Еще осталось всего 4 дня. Ура! Ура! и Ура! Весна вступает в свои права. Верба у меня в банке уже выпустила листочки. Ну, а первыми признаками весны у нас в Муроме является то, что на проталинах асфальта уже во всю скачут ребята. Скачут и мои подшефные питомцы (октябрята). Я уже хожу в осенне-весеннем пальто. Да, хорошая пора Весна. Прочитала книгу Дюма «Королева Марго». Ну, и темные и страшные дела творили герои этой книги. Я просто не могу поверить, что были такие времена. Люди убивают друг друга

Л. 5 (С. 9) только потому, что они различной веры. Убивают из-за престола, из-за ревности и т .д. Верят в черную магию, в божий перст, в судьбу. А, между прочим, Катерина Медичи не ждет рока судьбы, а убивает, отравляет, душит. Это не женщина, а просто не знаю кто. И в этой страшной книге есть любовь. Любовь — она везде, начиная от детской сказки и кончая романом (дети до 16 лет не допускаются). Вообще эта книга произвела на меня мрачное впечатление.

Нужно учить уроки и готовиться к сочинению о Павке Корчагине.

Л. 5 об. (С. 10)

27.3.67 г.

Я долго не писала, потому что у нас был ремонт. Сейчас он еще продолжается, но нет уже такой грязи. На улице снег тает вовсю. Мы с Таней и маленькими девчатами скачем на улице. Хотя мы уже большие, но с детством жаль расстаться, да ведь мы и не слишком большие! Ко мне приходила моя старая подруга — Оля Спирина со своей подругой Ниной Волковой. Мы говорили о школе, о ребятах, девчатах и о многом другом. Они очень удивились, что у нас все девчата интересуются мальчишками, а у них в классе

Л. 6 (С. 11)

все девчата мне очень нравятся. Они не строят из себя взрослых и резвятся, как маленькие. У них многие девочки очень хорошо учатся и много отличниц. А у нас, что за класс? Вчера был заключительный смотр художественной самодеятельности школ и др. учреждений (детских). Очень хорошо выступила наша 3 школа. Больше всех понравились зрителям 2-ва наших второклассника — девочка и мальчик из нашей школы, которые выступали несколько раз. Один раз они танцевали гусарскую польку. Девочка очень симпатичная, с кудрявыми волосенками и огромным бантом, в капроновом платье и с веером. Он — в гусарском

Л. 6 об. (С. 12)

костюме. Девчушка сидела на стуле и обмахивалась веером, совсем как дама в ассамблее 100 лет назад. Мальчик-гусар галантно подошел к ней, снял головной убор и пригласил ее танцевать. Она сделала реверанс, положила веер и легко закружилась с ним. Неудивительно, что они всем очень понравились, ведь они такие маленькие, симпатичные и так хорошо и интересно танцуют. Они по-детски подражали взрослым, но были обаятельны. Их вызывали на бис. Они выходили, кланялись, и партнер приглашал свою партнершу пройти за кулисы очень изящным и галантным жестом. Хорошо выступал наш

Л. 7 (С. 13)

хор старшеклассников. Они большинство пели русские народные песни, и это всем понравилось. Да можно гордиться своей школой!

Все события и события. А я вот все думаю о себе и своей судьбе. Что я за человек? «Девчонка хочет дружить" — так озаглавлена статья в работнице, где пишется о думах девушек и совсем еще девчонок. Да и вообще, есть ли настоящая дружба между девчонкой и мальчишкой? Говорят: «Он с ней дружит». А они ходят по улице и в кино. Вот и вся дружба. Конечно, нельзя отрицать (утверждать), что нет настоящей дружбы, но где она? Я не видела и не знаю. О ней я смотрю кино, спектакли и читаю книги.

Л. 7 об. (С. 14)

Настоящая дружба, которая может перейти в любовь, должна быть крепкой, мальчишка и девчонка, которые дружат, должны уважать друг друга, помогать друг другу в учебе, выручать из беды, понимать интересы друг друга, а главное — никогда не оставлять друг друга в беде, да и так просто друга не оставлять. Я хочу такой дружбы, а не дружбы-названья, но где она? Как ее найти? А у нас девочки играют в любовь. Следят за мальчишками и кладут в карманы их пальто записки, а спросишь: «Зачем?». Они ответят: «Зачем задавать глупые вопросы?». А ведь девчонки неплохие и умные. Нельзя сказать, что я полностью отрицаю их

Л. 8 (С. 15) действия, ведь так всегда действуют девчонки 6, 7, 8 классов. Отчасти — это своеобразный «школьный закон». Но все же я и осуждаю их. Ведь можно свободное время отдавать другим более полезным делам.

Ну, а мне никто не нравится из представителей сильного пола. Эх, я все шучу, а иногда становится не по себе и думаешь: «Почему я не такая, как все?». Может, и я никому не нравлюсь. Но мне кажется, что я все-таки нравлюсь некоторым мальчишкам, да и какой девчонке это не кажется. Но я не могу ответить им тем же, что они мне. Если они начинают заигрывать, я обычно обрываю их или говорю

Л. 8 об. (С. 16)

что-нибудь такое, что им не нравится. Не умею я и строить «глазки», кокетничать или улыбаться с ними. Есть и такой парень, который обращал на меня внимание, а я подумала, что на меня и могут обратить внимание только такие дураки, как он. Я не обращала на него внимание, а чаще смеялась — у него такая глупая физиономия. А вот Ларисе Осокиной понравилось, что он обратил на нее внимание. Теперь говорят, что он бегает за Иной Слуцкер и за Ларисой. Но что же — мне все равно. Взять хотя бы «огонек». У нас мальчишки стеснялись приглашать девчонок танцевать. А девчонки у нас боевые. Муся

Л. 9. (С. 17)

Сиротинская сказала им, чтобы они приглашали девчат. Ее конечно пригласили. Другие девочки сами подходили к мальчишкам и учили их танцевать, другие танцевали с подругой. А я сидела в стороне. Все-таки я считаю, что девушка должна быть гордой. Меня пригласил танцевать Гусаров, и я танцевала с мальчишкой первый раз в своей жизни. Это в 7-то классе, когда другие уже ходят на танцы (правда, это редкость). Потом я танцевала с Шаховым — странный парень. Хотя мы часто с ним ругаемся и ругались, когда еще сидели в шестом классе за одной партой, но он обращает на меня внимание.

Л. 9 об. (С. 18)

Конечно, по глупому, по мальчишески. Например, он мне ляпнул в 6 классе: «А в тебя Крючков влюбился». Но мне то самой никто не нравится.

Дружба, дружба.

Со мной хотел дружить один парень. Он раньше учился в нашей школе. Он хотел не то познакомиться, не то дружить и поручил со мной поговорить одному моему однокласснику — Полянцеву. А я не понимала, как можно предлагать дружбу, ведь мы почти не знали друг друга. Дружба проходит сама собой. И я, хотя по-глупому, ответила Полянцеву, что Илюхин должен сам говорить со мной, и еще, что он мал и не пони-

Л. 10 (С. 19)

мает дружбы. Себя я считаю большой. Хотя мы с ним однолетки. В общем, из его затеи ничего не вышло. Теперь тот парень вырос, стал симпатичным и нравится девчонкам, а мне нет.

Гордость прежде всего (конечно, ей тоже не надо злоупотреблять) Очень мне нравятся стихи (приклеено кабардинское стихотворение «Мой совет девушкам»). Хотя это стихотворение про любовь, а это чувство мне по-настоящему не понять, но главное здесь о девичьей гордости, — что мне и надо.

Л. 10 об. (С. 20)

(Приклеено кабардинское стихотворение «Мужчинам»). Дали кабардинцы совет и мужчинам.

Л. 11 (С. 21)

30.3.67 г.

Вот и кончились каникулы. Пробежали так быстро, я даже не заметила, куда ушло время. Прочитала «Три мушкетера». Это самое известное произведение известного писателя-Дюма. Об этой книге я слишком много слышала и видела (вернее, я не смотрела кино «Три мушкетера»). И вот прочитала ее только в 7 классе. Книга мне понравилась, но я была о ней более высокого мнения. Не знаю, может тогда такие были странные и непонятные времена. Прочитана еще одна знаменитая книга, а наряду стоят и другие.

Завтра нужно готовиться

Л. 11 об. (С. 22)

к школе. Сегодня я была у бабушки и у подруги Ольги Спириной. Прихожу к ней, а они с Леной в куклы играют и наряжаются. Допишу завтра. Время 12 часов ночи.

31.3.67 г.

Завтра 1-ое апреля. Первый апрель — никому не верь. Помню, когда мы были маленькие, то мы устраивали концерты, посвященные этому дню. Обманывали взрослых и радостно, весело и озорно кричали:"1 апрель — никому не верь». А теперь прошло детство и наступило отрочество. Улетели, как на легких крыльях, все детские веселые забавы и игры.

Л. 12 (С. 23)

Раньше каждый праздник я ждала с волнением, а теперь мне все безразлично. Завтра суббота, а нужно идти в школу. Уже лучше бы идти в школу в понедельник, а то начнешь учиться и сразу воскресенье.

Видела сегодня Мишку Прохорова. Какой он противный! И как только он мог быть единственным человеком, который мне нравился. При его виде сердце у меня не содрогнулось, я осталась равнодушной, а раньше было не так. Он мне опротивел, а почему я не знаю. Много можно рассказать про думы, которые были посвящены ему, но раз теперь он мне безразличен, то этот рассказ ни к чему.

Л. 12 об. (С. 24)

Недавно я прочитала стихотворение Багрицкого «Смерть пионерки». Хотя я уже комсомолка, но жаль, что я не прочитала его, когда была пионеркой. Может быть, я бы лучше берегла и дорожила красным галстуком. (Далее приводится стихотворение. Написано на Л. 12 об. — 16. (С. 24−31).

Л. 16 об. (С. 32)

1.4.67 г.

Первый день в школе. Первый урок — английский. Эх, английский, английский, хотелось бы мне его хорошо знать и говорить на нем. Хотя у меня 5, но мне кажется, что на 5 я его не знаю. По геометрии готовились к контрольной. Физика, как всегда, прошла интересно. Сначала А. Т. читала нам морали, потом объяснила новый материал, ну, а потом спрашивала. На истории, как всегда шумели и шутили. Мы с Ирой К. после уроков ходили к Ларисе. Она болеет. Всю дорогу мы говорили о научно-фантастических книгах.

Л. 17 (С. 33)

Ларису хотят положить в больницу. Завтра мы опять пойдем к ней и начнем заниматься с ней по всем предметам. Совершенно случайно я обнаружила в «Пионерке» стихотворение Светлова «Гренада» (Приклеен текст стихотворения, вырезанный из газеты).

Л. 17 об. (С. 34)

9.4.67 г.

Сегодня воскресенье. Вчера было холодно, видимо зима не хочет не властвовать, а сегодня светит солнце и тает снег, выпавший вчера — это весна вступает в свои права. Сегодня утром ходили к Ларисе. Она была в плохом настроении, и нам у нее было невесело. Вообще смеяться не к чему, ведь она болеет. Лариса тоже ведет дневник. Ира все хочет знать, что пишут о ней и просит прочитать или сказать. Она тоже хочет завести дневник и спрашивает нас, о чем писать. Лариса писала о том, как мы с ней вечером ходили к Козьмодемьянской церкви и как

Л. 18. (С. 35)

было интересно и красиво. Потом Лариса сочинила, что из церкви вышел молодой средневековый князь, и что он спрашивал нас об Ире.

Потом мы гуляли с Ирой по улице и смотрели на прохожих. И не увидели ни одного человека нормально одетого и с должным моральным уровнем (говорю о молодежи). Парни все идут с длинными волосами, крашеные, на расклешенных брюках нашит «галантерейный магазин» (пуговицы, зажигалки, цепочки, значки и.т.д.). Идут, ругаются, орут на всю улицу, толкаются и курят. Девушки многие размалеваны и одеты по-модному, но безвкусно. Одеты все почти по ультра-модному, а не знают

Л. 18 об. (С. 36)

даже элементарных правил хорошего тона. Ира назвала их «цивилизованными дикарями», а их больше никак и не назовешь, но, конечно, не все такие. Но беда в том, что и не дикари, а нормальные порядочные парни (даже «маменькины сынки») попадают на удочку этих цивилизованных дикарей. Мы с Ирой все шли и сочиняли, как бы среагировали люди времен Ивана Грозного, если бы увидели современную ультрамодную пару молодых людей. Интересно узнать! Да в наше время — время завоевания в науке, такие люди! А нам «девицам-красным» остается мечтать о благородных

Л. 19 (С. 37)

князьях.

Завтра опять в школу. Да четвертая четверть самая солнечная, веселая, но и самая ответственная. У нас в классе, по-моему, очень плохая успеваемость, а Любовь Ивановну это не очень волнует. Дисциплина еще хуже успеваемости, а у всего класса стоят 5-ки. Удивительно! Во всей школе дисциплина плохая, хотя директор влиятельный, но он уж наверно устал. Оля Спирина говорила о пионерских делах их школы, успеваемости, дисциплине. Нет никакого сравнения с нашей школой! Хотя спортивные успехи у нас большие. Очень хорошо выступали на смотре, да и ребята у нас неплохие, а очень даже хорошие, но не все.

Л. 19 об. (С. 38)

5.4.67 г.

Сейчас уже поздно и все спят, а я пишу. Сегодня Августа Т. опять читала морали. Она говорила, что возмущается образом жизни молодежи. Ее мнения сходятся с Ириными и моими.

6.4.67 г.

Вчера не дописала и пишу сегодня. А.Т. говорит, что людям ее возраста должно быть завидно, глядя на нашу молодость. Она говорит, что ее жизнь интереснее, чем жизнь молодежи и это очень плохо для нас. После десятого класса ребятам становится скучно. А как жить? Как заполнить пустоту жизни? Как принести пользу лю-

Л. 20 (С. 39)

дям. Много у меня вопросов. Вот я в 7 классе, а я не знаю, кем быть. Где я буду нужна и довольна ли я буду своей работой? А.Т. говорит, что в 13−14 лет люди должны знать свой путь в жизни и идти по нему. Я очень люблю литературу. Интересует меня и история литературы — филология. Люблю я и маленьких детей. Наверно мне нужно быть учительницей русского языка и литературы. Но я люблю рисовать, и много разных профессий мне нравится. Люблю историю, и хочется быть археологом. Но все-таки, литература на 1-ом месте. Между прочим, по сочинению я получила

Л. 20 об. (С. 40) 5/4−5 по литературе. Мое сочинение зачитывала Л. В. 4 — по русскому, наделала ошибок и во многих местах не поставила запятых.

Завтра к моим октябрятам. Проведу сбор «Знайка и незнайка». А на улице ярко светит весеннее солнце, и деревья уже просыпаются от сна. Почки еле заметны, но весна уже пришла. В «пионерке» нашла смешное стихотворение про апрель, который сосулькой кромсал сугроб.

Л. 21 (С. 41) (Приклеен текст стихотворения, вырезанный из газеты).

Л. 21 об. (С. 42)

10.4.67 г.

Ого! Как долго я не писала! А, между прочим, на улице стало совсем тепло и сухо. Воздух весенний и какое-то приподнятое настроение. Ведь весна-это утро года и юность жизни. В школе в классах открыты окна. Мальчишки, да и девчонки, пускают по классу солнечных зайчиков. Зайчики, смешно прыгая, отскакивают от стены и летят на потолок. На переменах ходим на улицу, бегаем за мороженым. Вчера было воскресенье, и я гуляла с Олей Спириной и с девочками из ее класса: Наташей, Светой, Ниной, Леной. Мы

Л. 22 (С. 43)

ходили на Оку. Лед почти уже прошел, и вода прибывает. Мы с Леной вынули из воды льдину, которую вода сделала похожей на замок с множеством башен. Мы поставили «замок» на холмик, и все стали любоваться им и выбирать свои башни. Было просто и весело. Видели Полянцева, Крючкова и Илюхина (того, что хотел со мной дружить). Ольга сказала, что зря я не захотела с ним дружить.

Сегодня не было русского языка, и третьим уроком была история. Залугин (тип из нашего класса) сел сзади нас. И вел себя, как обычно: пел, шутил,

Л. 22 об. (С. 44)

смеялся (это на уроке-то). Пронин Гена, который сидит со мной за одной партой, вытянул руку и кричал на весь класс: «Спросите меня!» Ну я ему сказала: «Не кричи, как маленький». И дернула его за рукав, а Залугину «нужно» было вмешаться и сказать: «Оль, двинь ему хорошенько» (Это он говорит девочке) Я ему говорю, что не собираюсь драться с мальчишкой — это глупо. Он сказал, что за тебя заступаются, а ты хамишь меня. (Хорош заступник). Я возмутилась и сказала, что я не хамлю и вообще, что это за

Л. 23 (С. 45) слово — хам. (по-моему не всегда следует его произносить). Залугин покраснел и возмущенным голосом провозгласил: «Куда я сел?». И пошел на свое место (туда ему и дорога). Может глупо с моей стороны. Но я его ненавижу (Он меня, наверное, тоже). Ира Кузнецова ненавидит его по-другому — она его не замечает. Может правильно, а может, и нет. Ему конечно интереснее смеяться с Никитиной (да и не только ему), нежели слушать мои нотации.

Л. 23 об. (С. 46)

14.4.67

Вот пролетел еще один день. Сегодня моросил мелкий дождь, как осенью. Помню давно я сочинила стихотворение про осенний дождик. Напишу отрывочек: Моросит уныло дождик,

Капли стучат по окну.

Просятся в гости наверно,

Но я их в дом не пущу.

Это осенью, а весной я хочу пустить капли в дом. Но окна не выставлены, их не откроешь и не впустишь дождик, и я сама после школы вышла на улицу. На ветках деревьев у нас в садике висели крупные капли дождя. Хотя погода была осенняя, но все равно пахнет весной, и она победит, и

Л. 24 (С. 47)

установится, причем скоро, самая настоящая весенняя погода. Ну, а в школе все также. Сегодня собирали металлолом, а потом рылись в макулатуре, как Плюшкины. Я вырвала из журналов много репродукций картин из Третьяковки и Эрмитажа. Мы собрали 1 т. металлолома. (по подсчетам Л.И.) Лариса О. Ходит в школу, но ей можно ходить на занятия только по 3 часа. Сегодня на английском она была расстроенная, и я ее спросила: «В чем дело?» Она ответила, что расстроена из-за меня, я удивилась. Оказывается, я показала Н. Киселевой Геру и сказала, что он нравится Ларисе. Если знает Киселева, будет знать весь

Л. 24 об. (С. 48)

весь класс (со слов Ларисы). Вот причина ее расстройства. Конечно, я сделала плохо, но я не понимаю, из-за чего она переживает. Ведь Наташа уж не такая болтушка, чтобы знал весь класс. Ну, Лариса, конечно, обвиняет меня, а не Наташу. Я с ней согласна, но опять повторяю, не понимаю ее. Может потому, что мне никто не нравится и мне нечего переживать. Сегодня на рисовании мы рисовали с натуры Шахова. Забавные получились у всех его портреты. Завтра пойду к Ире Кузнецовой писать лабораторную по физике.

Л. 25 (С. 49)

19.4.67 г.

Да давно не писала. Да ничего и не произошло. Погода изменчивая: то солнце, то дождь, то дождь сквозь солнце. Но все равно весна уже наступила. Вон и черемуха под окном уже выпустила свои клейкие листочки. Правда, они еле заметны. Сегодня мне приснился сон, будто весна в разгаре: черемуха расцвела и вся белая, как невеста, береза стала кудрявая и украшена своими сережками. Мы с Ларисой смотрим в наше окно и видим, что в комнате у нас на полу около стола растет береза, и потолки высокие, высо

Л. 25 об. (С. 50)

кие и ярко, ярко светит солнце. Видна и церковь, которая находится около нашего дома, и над ней летают птицы, и светит солнце. Потом я очутилась в каком-то саду. В нем высокие травы и много цветов, дальше я смутно помню. Да сон мне приснился светлый, солнечный (правда одно огорчение, я видела во сне, как ребята ломали ветки с нашей березки). Вот церковь всегда перед моими глазами, даже во сне, наверно потому, что я ее все время вижу в окно.

Л. 26. (С. 51) Купила вчера подснежники, еще не совсем распущенные. Какие они пушастики. Все-таки это первые цветы, которые появляются у нас (в нашей местности). Я сейчас взяла один и хочу засушить, а мне его жалко: сейчас он живой и пахнет лесом, весной. Это первый весенний цветок, который держу в руках и нужно загадать желание (это мне сказала Лариса, горский обычай). А мне нечего загадывать. Жаль!

Сейчас нужно идти к октябрятам. Дочитывать «Аленький цветочек».

Л. 26 об. (С. 52)

24.4.67 г.

Вчера я хотела начать свои записи словами — Ура! Ура! Да это было бы кстати. Советский космонавт Комаров во второй раз покинул землю и полетел на новом корабле «Союз»! И вот сегодня на Землю пришло горе-горе из космоса. Он погиб. Погиб Комаров, выполнив задание и спускаясь на родную Землю! Был ветер, и у парашюта скрутились стропила, и он не раскрылся. Да нелепая гибель. Ну, погиб бы он в корабле, на

Л. 27 (С. 53)

посту. А то все выполнил, все сделал и погиб. Как-то странно, что его уже нет. Ведь только 2,3 часа назад мы писали о нем предложение на русском, слушали по телевидению про его полет. И вдруг…

Его нет.

Я сначала не поверила. Ведь корабль-то наш, советский, а не американский, и ничего не может случиться, а вот случилось.

Началось грандиозное завоевание космоса, и вот первая жертва. Но жертвы останут-

Л. 27 об. (С. 54)

ся героями в сердцах потомков.

2.5.67 г.

Вот и пришел весенний праздник 1-го мая. Должно быть, в этот праздник надо веселиться, а мне грустно. После демонстрации девочки из нашего класса собирались у Малляр. Сначала я думала, что они к ним просто так пошли. Потом многие пошли переодеваться, и я ушла домой, ведь меня не приглашали. Сегодня хочется пойти погулять, а Таня не идет.

Да у меня нет подруги ни в школе, ни дома.

Л. 28 (С. 55)

Танька с каждым днем становится все противнее. Оля Спирина живет далеко. И у нее свои подруги в классе. Ирка Сорокина тоже живет далеко. У нее свои подруги во дворе. Мне хотелось бы иметь хорошую подругу. У меня ее нет!

А на улице светит солнце, скоро зацветет черемуха.

Л. 28 об. (С. 56)

6.5.67 г.

Почему это я все время жалуюсь на свою жизнь? Все-таки в тот день мы пошли гулять в овраг. Ничего удивительного нет, что в овраг. У нас там хорошо. Набрали цветов (правда, маленьких, еле заметных). Они называются «гусиный лук». Любовались деревьями. У каждого дерева свой ствол, свои листья, свои сережки, свои цветы. А вчера был очень теплый вечер, и такая красота.

Небо черное, бархатное, а внизу немного голубоватое. А по бархату разбросаны серебряные звезды. Ни облачка, ярко светит луна: она, как серебристый диск на черном фоне. В окнах кинофи-

Л. 29 (С. 57)

кации (тогда б. Успенской церкви — О. С.) бегают призрачные огни. Асфальт теплый, а на деревьях серебристо-зеленые листья. Три богатыря-тополя оберегают тишину этого вечера. А мы — это Костя, я и Таня играли в догонялки, бегали, катались на веревке, привешенной к тополю. Ухватишься за нее, запрокинешь голову, и все черное небо, звезды, дома, деревья закружатся, полетят вниз, и дух замирает. И не верится, что может быть так красиво! Вот вроде и в городе, и пыль, и грязь. Но ведь весна-волшебница. Сегодня тоже тепло, не хочется идти в школу. Уроки выучила кое-как, кроме

Л. 29 об. (С. 58)

русского. По литературе мы проходим «Молодую гвардию». Нам задали образ Любви Шевцовой. Сегодня с Наташей Киселевой ходили в кино на «Неуловимых мстителей». Кино мне понравилось. Особенно краски. Чудо!

8.5.67 г.

Да я забыла написать о старом тополе. Он рос около медицинского училища. Огромный в два обхвата, он загораживал ветвями весь тротуар. Ветви у него были все причудливо изогнуты. Да и сам был он очень старинный, сказочный. Каждую весну я срывала с него по три «волшебных» веточки

Л. 30 (С. 59)

и они у меня в доме выпускали сережки. В этом году я их даже зарисовала. Вообще этот тополь был сродни старинному дому с колоннами. И вот однажды мы проходим, смотрим, а его нет, срубили, унесли и сожгли кусочек старины. И дом с колоннами уже не такой, без дерева-сказки. Жаль!

Завтра 9 мая — день победы. На улице жара. Действительно, наш климат приближается к тропическому. Сегодня только восьмое мая, а мы уже купались и загорали на реке. Вернее я не купалась. Мне нельзя.

Л. 30 об. (С. 60)

Как-то нечаянно опять подружилась с Наташей Шумилиной. Сегодня она пошла в кино с одним парнем. Да и вообще они гуляют вместе. Ну, по-просту, как называется, дружат. Киселева Наташка начала роман (это я в шутку). А так один мальчишка шел за ней до дому и заставлял ее пойти с ним гулять. И сказал, что придет ее встречать из школы и вообще все про нее знает (он живет напротив нашей школы). Она еле от него отвязалась. А теперь ей это начинает нравиться. Она на него гадает. Смешно.

Л. 31. (С. 61)

Ира Кузнецова все ходит на какие-то свидания. Не знаю, в шутку это она говорит или всерьез. Лена по-прежнему увлекается Рубэном, Лариса — Герой. А я, а я все та же. Никто мне не нравится, не за кем я не бегаю. Чего я жду, кого я жду? Я не знаю. Только сочиняю, когда ложусь спать истории о любви. Может мне рано об этом думать? Но ведь другие не только думают, но бегают за мальчишками, «влюбляются», гадают. Вот я сейчас пишу, а из окна видно массу листьев и пахнет черемухой.

Л. 31 об. (С. 62)

13.5.67

И чего это я все пишу о том, что я не такая, как все? Нужно больше писать о нашем классе, вот я и пишу. Вчера у нас было родительское собрание вместе с учениками. Правда родители пришли не все, да и ребят было мало. У нас в классе такое ужасное положение! Любовь Ивановна как начала зачитывать все отметки, так из ее рта вылетели: 2,3,2, 3,2,3, 2,2,4, 4,2,3 — и все в таком духе. Очень мало учеников, у кого нет двоек. Дисциплина тоже ужасная. Пионерские и комсомольские дела заброшены. Никто ничего не учит, никто ничего не знает. Потом все ученики высказывались. Так вот мы с Ларисой сказали

Л. 32 (С. 63)

о Шахове. Она сказала, что его выбрали комсоргом, а он ничего не делает. Я сказала, что он ужасно изменился с 4-го класса в плохую сторону, и что его не узнать. Он сегодня пришел в школу и конечно все время придирался к нам (мстил за вчерашнее). Малляр тоже обиделись (на что, не знаю) Сегодня все как-то притихли, но не очень заметно. На геометрии работали с таблицами, и некогда было болтать. На физике, как всегда, дисциплина была хорошая. Произошла сенсация! Снопов получил 5!

Отвечали все хорошо. Лена Д. получила 5, Шахов В. получил 5, Муся С. получила 4 и

Л. 32 об. (С. 64)

только Калошин вышел к доске — и не «бе», не «ме». Она опять требовала от нас настоящего внимания и говорила, что мы взрослые, обязаны отвечать и рассуждать логически. Потом она говорила, что у нас в классе сидит 30 с лишним солнышек, ведь для мам мы солнышки. Но их мы не греем!

На истории тоже сидели хорошо, и никто не убежал. Ведь у нас на уроке сидела родительница — мама Вовы Киселева. Да и урок был интересный. (Сейчас мне пришла в голову мысль — сочинить стихотворение про черемуху. Не знаю, получится ли.)

Л. 33 (С. 65)

«Печальный рассказ черемухи»

Под моим окном черемуха стоит,

Согнулась вся и грустит.

Спросила черемуху я:

«От чего ты плачешь, красавица моя?»

Отвечала черемуха мне:

«Наступила весна,

Я зацвела, в этом радость моя и беда.

Сначала у меня были маленькие почки;

Потом показались клейкие изумрудные листочки.

Радовалась я весне, улыбалась березке-сестре.

Любовалась голубизной небес,

Смеялась над солнечным зайчиком,

Что в листву залез. Солнце светило все сильнее, нежнее.

Бутоны с каждым днем распускались все быстрее.

Вдруг посмотрела я на себя-

Вся наряжена я в кружева.

Кружева на мне белые, ажурные

И очень подходят под листья изумрудные.

Стояла я так, любовались все мной.

Любовался и клен молодой:

«Какая красивая ты весной!

Иди под венец, жду я тебя клен-молодец».

Далеко мой аромат разносился

Даже грач на лету приостановился.

Вдруг задрожала листва

Влезли на меня два «молодца».

Варвары обломали меня.

Теперь я стою и не похожа на себя.

Зачем они ломали мои кусты,

Л. 33 об. (С. 66)

Если им нужны мои цветы?

А я хотела людям принести красоту,

Подарить им часть весны-

Поставить букеты на их столы.

Сейчас в разгаре весна,

А я стою грустна.

Распустилась сирень,

Ландыши цветут,

Птицы поют,

Яблони белые, все в цвету,

Только я не смотрю на их красоту.

Доживаю я свой век,

Пойми меня хоть ты, человек!»

22.5.67

Да давненько я не писала! А ведь есть о чем написать. В субботу мы не учились и ходили на туристский слет в Кабардицкий (Ковардицкий) лес. Поход прошел сравнительно хорошо. У нашего класса была самая лучшая палатка. Эту палатку достал муж нашей классной руководительницы.

Л. 34 (С. 67) Палатка голубая, голубая, а внутри даже светится. Все учителя и ребята ей любовались. Мы подметали свою территорию, выкладывали из шишек девиз: «Один за всех — все за одного!» Готовили обед, катались на велосипеде, играли в волейбол, участвовали в соревнованиях. Под конец пошел дождь, все были усталые, стали все собирать. И мне не понравилось, что уходили не все вместе, а по отдельности. Н. Киселева и Л.Д. укатили домой на велосипедах, с какими-то мальчишками. Рая и Галя набрались нахальства — сказать, что они устали больше других и поеха-

Л. 34 об. (С. 68)

ли на машине. Одни пошли в одну сторону, другие — в другую. В общем, кто в лес, кто — по дрова.

По дороге шли и разговаривали с Ларисой О. Она сказала, что недовольна своей жизнью, и желала бы жить, или век назад, то есть в 19, или век вперед, то есть в 21. Говорила она мне, что ее многие не любят из-за мальчишек и сочиняют о ней целые легенды и сплетни. А она просто очень хорошо и одинаково относится ко всем мальчишкам. Говорила она, что ей никто не нравится по-настоящему. А этот Гера — просто пустая мишень.

Л. 35 (С. 69)

Этим она просто прикрывается, чтобы быть похожей на других (я так поняла). А вот я не могу маскироваться и быть похожей на других. Зачем себя разыгрывать? Вообще, она очень откровенно со мной говорила, я даже удивилась. Она очень любит Иру Кузнецову. Переживает ссоры, хотя у них во многом разные точки зрения, а они дружат. А мне даже не с кем пойти погулять и поговорить. Да вот недавно очень долго разговаривали с Ирой Кузнецовой. У меня с ними со всеми есть общие интересы. А вот с кем-нибудь одной — нет.

Л. 35 об. (С. 70)

Лариса сказала мне, что я удивительный человек, другого такого трудно найти.

30.5.67

Вот и окончили мы седьмой класс. У меня за год три 4, по рус. яз., по химии, по англ. яз. (не считая пения), а остальные 5. В школе с будущего года решили ввести факультативное обучение. В восьмом классе будет только 4 факультета. 1. Математика. 2. Физика. 3. Рус. яз. 4. Литература.

Я долго думала, куда идти. На физику или литературу.

Л. 36 (С. 71)

Литературу вообще-то я больше люблю, чем физику, но по физике будет преподавать наша Августа. А это много значит! Но все же я записалась на литературный факультет. Если будет можно, то еще запишусь на физический. У нас на второй год осталась Наташа Артемьева — хорошая ученица, но она болела, и ей нельзя было заниматься. Колошин — второгодник, он наверно вообще больше не будет учиться.

Залугин — тот самый противный тип, он сам виноват, так ему и надо. (А иногда запоешь «Журавленок», и вспомнишь, что ведь Валерка хорошо ее пел, да и учился с нами с 7 лет. Ведь это много. Жаль человека, а не Валерку.)

Л. 36 об. (С. 72)

Прочитала книгу Агнии Кузнецовой «Честное Комсомольское». Книга — Чудо. Вот строчки из этой книги: «Незабываема ты первая любовь, чистая, прекрасная и беспредельная, как ясное утреннее небо, и скромная, как полевая ромашка! Незабываема ты и среди ненастья жизни и в светлые дни ее. Нечего вспомнить тому, кто не знал в юности этого чистого неба, этой скромной ромашки».

Л. 37 (С. 73)

2.7.67

Вот и прошел июнь, и я не писала в дневник. Мы были в деревне, и я не брала туда дневника. Теперь я в Муроме, потому что мне надо проходить практику в школе. Надо хоть немного рассказать о деревне, в которую я езжу каждый год.

Деревня находится в 26 километрах от нашего города. Со всех четырех сторон она окружена лесами, которые беспощадно вырубаются. В деревне около ста домов и живут в ней большинство одинокие люди, к которым в субботу приезжает молодежь. Теперь здесь организован совхоз, но совхозники плохо относятся к своим обязанностям и больше

Л. 37 об. (С. 74)

занимаются своим частным хозяйством. Интересна история этой деревни. Название ее — Пенза. Мы долго не знали, откуда это название, но потом нам об этом рассказала 100-летняя бабушка Васена. Некогда жил в этих местах один богатый помещик. К нему в гости приехал другой помещик из города Пензы, и стали они играть в карты. Здешний помещик проиграл пензенскому помещику эту землю, а тот построил тут деревню и назвал ее Пензой в честь своего города. Но раньше деревня, еще при крепостном праве была на другом месте и находи-

Л. 38 (С.75)

лась недалеко от чудесного озера. Оно называется Моцкое. (Надо бы узнать, откуда это название). Потом ее перенесли на новое место, а старое место называется Старая Пенза. Моя бабушка Муся жила в этих местах в юности при пензенском лесопильном заводе, потому что ее отец работал директором лесопильного завода. Но это было давно, еще до революции. В Пензе у нее много знакомых, и мы ездим сюда отдыхать. Я езжу в деревню с раннего детства. В нашем конце не было моих сверстниц-девочек, а мальчики были. И я всегда играла с мальчишками: с Борей Митусовым, Сашей Назаровым, Шурой Алексеевым, Колей Катляровым, и с др.

Л. 38 об. (С. 76)

Они все ко мне очень хорошо относились, называли меня Олечкой, и мы очень хорошо и интересно проводили время. Потом, когда я переехала в другой дом, то все равно, хотя и стала старше, мальчики всегда играли со мной. Мы дружили с Борькой Митусовым. Ну какая дружба в11−12 лет! Он давал мне читать книги, болтали, играли. Ничего плохого, а нас стали дразнить. Он перестал приходить к моему дому. Но все равно продолжались общие игры. Позапрошлый год, когда приезжала Таня Дадеева, было очень весело. Мы чудили впятером. Три плюс Два. Три — это

Л. 39 (С. 77)

Боря, Коля, Слава, а 2 -это Таня и я. Все было по-ребячьи весело, задорно. Ну, а прошлый год ужасно, как они изменились. Играть вместе стесняются, вовсю ругаются, держат в голове грязные мысли и их высказывают, курят, пьют. Ничего не поделаешь, ведь переходный возраст! В этом году гораздо лучше, хотя все стали совсем взрослые. Борю вот совсем не узнать. Он вполне взрослый парень. Все ругаются, но это наверно неизлечимо, а так, в общем, ничего. Заразились все, в том числе и я, волейболом. Каждый день я с мальчишками играю в волейбол. Ну, собственно говоря, и все, конечно, в общем.

Л. 39 об. (С. 78)

Ну вот с Назаровым вышло плохо. С Сашкой мы дружили в 5−7 лет, а потом как-то не замечали друг друга. А в этом году… Мы несколько раз гуляли в клубе. Когда я ушла из клуба, он меня проводил (смех). Поговорили, в общем все по-хорошему. Когда играли в ручеек, он часто выбирал меня. А потом, потом я стала ему делать замечания, когда он неправильно относился к девчонкам. И однажды, когда мы играли в волейбол, мы поругались из-за пустяка, из-за Маруськи. Он схватил меня за руки и сказал, чтоб я не лезла, ну я ему тоже ответила, и оттолкнула его, он рассвирепел, развыб-

Л. 40 (С. 79)

ражался и зарычал: «Кишки наружу выпущу!» Я сказала с презрением: «Попробуй!». Он отошел и нехорошо выругался в мой адрес. А я ответила: «Остроумно, но старомодно». Вот и все. Теперь может он и сам не рад. В волейбол играть не ходит, вообще больше сидит дома, занимается хозяйством. Он для меня пустое место. Эта история меня не так сильно огорчила, потому что он мне безразличен. Просто неприятно. Это все о мальчишках.

А ведь главное в деревне — это природа, главное — это лес.

Я очень люблю ходить в лес гулять. Когда я иду с кем-нибудь, то я не могу востор-

Л. 40 об. (С. 80)

гаться вслух, как Нина (кузина автора из Москвы — О. С.). Гораздо лучше ходить одной.

Лесное царство

Ты входишь в лес, и ты уверен в этом, а вот я уверена, что вхожу в волшебное царство. Разве не по-сказочному освещены листья молодых березок? Неужели не похожи они на кудрявых девчушек с изумрудными локонами, освещенными солнцем, дрожащими от ветерка? А эта поляна, залитая солнцем, разве не тронный зал, посреди которого стоят принц и принцесса — две березы. А вокруг них кружатся в вальсе множество березок, осинок — придворных дам, а разве это не ель-визирь, а этот дуб-богатырь тоже пришел на бал. Вот уже кусочек сказки. Ну, пойдем дальше, и перед нами, словно на сцене, такая картина пожара.

Л. 41 (С. 81)

Березы, ели, сосны с обгорелыми ветвями, с сухими листьями, с пожелтевшей хвоей стоят на черном пепле, на порыжевшей траве. Кто, Кто их обидел?! И вот я представляю: это люди-беженцы, погорельцы убегают с пожарищ. Вот это ель-мать, за ее обгоревшую юбку цепляются дети-березка и осинка. Вот старик-сосна со своим сыном-сосной бегут «куда глаза глядят», и много-много деревьев-людей, убитых горем. И все же они набираются сил и тянут к небу новые зеленые листочки с обгоревших веток. Разве это не герои? Это печальная картина, а есть — и веселые. Хоровод березок, елочек, лиственниц разве не

Л. 41 об. (С. 82)

похож на танцующих девочек. А звуки, а запахи в лесу! Пахнет хвоей, листьями, горячим песком, мхом, цветами. Слышно пение птиц, стрекотание кузнечика, жужжание пчел, мух и др. насекомых: жуков, бабочек. А вот другой бал -бал бабочек, жуков, таракашек. Проходишь мимо громадной ромашки с белоснежными лепестками, желтой бархатной серединкой, а на ней сидит и прихорашивается, собирается на бал бабочка-красавица в белом газовом платье с черными бархатными прожилками и золотыми усиками. Другие бабочки голубенькие и маленькие с золотистой пыльцой кружатся, поджидая подружек. Вот жужжит званый гость на бал-

Л. 42 (С. 83)

жук в золотисто-зеленом камзоле. Ползет и другой жук-носорог, шевеля рогом. А на нем черный атласный костюм с красной манишкой, и множество разных насекомых летят, прыгают, ползут на одну поляну — в зал дворца, где дается бал. Это в смешаном лесу. А в сосновом бору еще лучше. Прямая песочная дорога. Песок приятно жжет босые ноги, пахнет смолой. А над головой — корабельные сосны золотыми стволами (в несколько обхватов), с изумрудным шатром, уходят в голубое-голубое небо. И кажется, они тебя подхватят своими могучими ветвями — руками и подбросят в это бесконечное

Л. 42 об. (С. 84)

лазоревое море-небо!

А сойдешь на тропку и попадешь в молодой соснячок, где сосны растут, прижимаясь друг к другу. Их стволы потемнели, низко раскинули они свои корявые лапы, кажется, вот-вот обступят они тебя тесным кольцом и схватят. Под ногами у них мягкий зеленый ковер-мох. Как хорошо и приятно ступать по этому ковру босыми ногами! Вокруг тебя растет вереск. До чего же он скромен и красив. Растет он маленькими кустиками, раскинув свои мелкие чешуйки-листочки, и стыдливо показывает свои нежно-розовые цветочки. А сколько здесь боровичков! Эти бархатно-коричневые грибы на крепких ножках важно стоят по бокам тропин-

Л. 43 (С. 85)

ки. А как красива кровянистая брусника на зеленом мху. Ее грозди, словно капли крови, собранные вместе, сбегают на бархатный темно-изумрудный ковер мха. Изредка в сосняке попадаются лиственницы. Какие они лапоньки нежные! Их веточки оканчиваются звездочками листочков-хвоей. На светло-зеленых мягких веточках висят кругленькие маленькие вишневые шишечки. Так и хочется их обнять! Такие они миленькие, пушистенькие, шелковистые, нежненькие. Здесь царство лесного царя — лешего. А вот и он стоит, замаскировался под сосну или ель. Огромная старая ель, вся поросшая мхом. Она протягивает

Л. 43 об. (С. 86)

над тропинкой свои лапы-ветви, поросшие сизым мхом, цепляется за одежду, словно хочет задержать, схватить, поймать. Это ведь настоящий Леший! А вон пень старый-престарый — самый настоящий старик — лесовик. И много-много разных сказочных персонажей обратилось то в сучок, то в корешок, а то и в целое дерево. А дальше поляна, а на ней елки, а на елках шишки, а шишки-то фиолетовые, бордовые, коричневые.

В центре стоит елочка. Она так украшена, словно сейчас Новый год. На ней зеленое платье с салатными оборочками, а шишек-то, шишек на

Л. 44 (С. 87)

ней видимо-невидимо. Они продолговатые, глянцевые, фиолетовые и блестят на солнце. Самая настоящая красавица! А выйдешь из лесу, перед тобой раскинется во всю ширину и длину поле ржи. Это не поле, а море. Ветер подует и заколышется, заволнуется рожь, покатится волнами. А колоски с зернами, будто гребешки волн, по бокам поля синий ручеек васильков. А над полем безоблачное высокое голубое бесконечное море. И хочется запрокинуть голову в это бесконечное небо, пробежать по василькам и с размаху броситься

Л. 44 об. (С.88)

в поле-море ржи. И плыть и плыть, н касаясь колосков, смотреть и смотреть в небо, не жмурясь от солнца. Пусть оно сияет ярко, ярко! Пусть ветер сильней, сильней! А я закачаюся в колосьях быстрей, быстрей, и помчится надо мной бесконечный небосвод!!! Конец. Написала ужасным почерком. Опять устала рука.

3.8.67 год

Я писала про лес, а теперь хочу написать про лесное озеро.

Моцкое озеро

Очень живописная дорога на лесное озеро. Сначала идешь прямой песчаной дорогой, которая бежит мимо соснового леса, поворачи-

Л. 45 (С. 89)

ваешь в дубняк, но дубы растут далеко от дороги. Они, словно могучие стражи-богатыри стоят, раскинув свои огромные, как мечи, ветви. Дорога начинает порастать травой, и ногам приятно и тепло ступать по этому горячему и мелкому травянисто-песчаному ковру. У подножия дубов голубеют лужицы, отражающие в себе лазурь неба, а вокруг них из-под болотной травы выглядывают голубенькие, как само небо, как пытливые глазенки детей, простые и нежные незабудки. Постепенно с правой стороны могучие и сильные дубы уступают место тоненьким и хрупким

Л. 45 об. (С. 90)

березкам, а с другой стороны дубы еще в нерешительности могучей стеной стоят вдоль дороги. Они не знают: можно ли доверить охрану лесных владений этим хрупким созданиям — белоствольным березонькам. Но вот веселые березы обступили дорогу с обеих сторон. В их кудрях играет солнце, переливаясь своими лучами, рисуя узоры разноцветными цветами радуги. Как прекрасна эта березовая роща! До чего же прелестны березы в белоснежных сарафанах с низко-плакуче повисшими изумрудными кудрями! А дорога бежит, бежит-торопится — мимо сосняка, мимо питомника березок, сосенок, по поляне вбегает в темный

Л. 46 (С. 91)

мрачный лес, где тучами носятся комары, поджидающие жертвы. Быстрей, Быстрей беги дорога! Вот, наконец, из-за тоненьких деревьев видно голубое озеро. Вода в нем тихая и ласковая. Она отражает все вокруг: небо с кучевыми, словно вата, облаками; лучи солнца, берега, дубы, птиц; водоросли, которые растут, высунув наружу свои ветви; и, наконец, она отражает королеву лесных цветов — лилию. Раздеваешься и бросаешься в это огромное волшебное зеркало — лесное голубое озеро, тысячи бриллиантовых брызг, искрящихся на солнце, обдадут тебя и снова упадут в воду, лишь ненадолго нарушив

Л. 46 об. (С. 92)

ее тишь и гладь. Плывешь и смотришь то на купол небес, раскинутый над головой, то на зеркальную гладь воды, где все так ясно отражается, как в волшебном гигантском зеркале и не поймешь, где кончается небо и начинается вода. От твоего движения водная гладь слегка качается, и в ней качаются облака, солнце, дубы, берега. И хочется плыть долго-долго, и думаешь, что этому чудесному озеру нет конца. А лилии! О них лучше сказать словами моей любимой героини из книги Фадеева «Молодая гвардия» Ульяны Громовой.

Л. 47 (С. 93)

«Нет, ты только посмотри, Валя, что это за чудо! Прелесть! Точно изваяние… Ведь она не мраморная, не алебастровая, а живая, но какая холодная! И какая тонкая, нежная работа, — человеческие руки никогда бы так не сумели. Смотри, как она покоится на воде, чистая, строгая, равнодушная… А это ее отражение в воде — даже трудно сказать, какая из них прекрасней, — а краски? Смотри, смотри, ведь она не белая, то есть она белая, но сколько оттенков — желтоватых, розоватых, каких-то небесных, а внутри, с этой влагой, она жемчужная, просто ослепительная, — у людей таких и красок и названий-то нет!»

Л. 47 об. (С. 94)

Выйдешь из воды, и что-нибудь задорно крикнешь, а с той стороны озера весело и звонко, словно передразнивая, отзовется эхо — звонкое эхо, и понесется твой голос над угрюмым лесом и приветливой водой. «Прощай озеро!». «Прощай», — с того берега печально и звонко крикнет эхо, и ты не поверишь, что это твой голос, а тебе покажется, что само озеро, деревья, птицы, лилии прощаются с тобой.

Конец.

Л. 48 (С. 95)

5.7.67 год

У меня те 2 дня было лирическое настроение, вот я и писала о лесе, об озере. Теперь надо написать об обыденном. Вообще у нас в школе все ужасно плохо организуется. Вот, например: практика. Ее положено отрабатывать в июле, но многие отработали в июне, а я хотела работать тогда, когда положено. И «наработалась»!

Пришло на практику «2 с половиной» человека (фольклор нашего класса), «валяли дурака», правда, вымыли окна, почистили парты. Все это положено делать за «техничек», как будто они сами не могут. Никто нашу работу не проверяет, учителя все «в отпуску», но мы решили не ходить в школу.

Л. 48 об. (С. 96)

Я опять уеду в деревню. Ох, и скучно летом в городе! Да! Сегодня встретила маму Ирины К. Как я завидую Ире! До чего хорошая и чуткая у нее мама! Она уже второй раз спрашивает, почему я не захожу к ним. Она беспокоится, уж не поругались ли мы. А мы не поругались, просто я как-то странно отношусь к Ире и вообще к подругам. Может, я сама виновата, что сторонюсь их, но ведь мне всегда кажется, что я мешаю им. Но я не сказала этого Ириной маме.

Л. 49 (С. 97)

1. 7. 1967 г.

Живу в деревне. Приехала Нина — моя кузина. Ей 20 лет, но с ней весело и хорошо. Мы ходим по лесам, лугам, полям. Она приехала в Муром к нам домой, и мы с ней очень интересно добирались до Пензы. Сначала мы поехали в автобусе Муром-Борис-Глеб, а до Пензы шагали пешком. Всего прошли 10 км, но как! От Бориса-Глеба до Глебовки очень живописная дорога, там кругом сосновый лес, раскаленный песок. Мы все смеялись, что нам теперь не страшно попасть в пустыню Каракуму. Мы уже зашли за Глебовку, как увидели дым. Горел лесок. Мы с Ниной начали тушить. Все посыпали песком и

Л. 49 об. (С. 98)

Били палками. Пожар мы потушили. Тогда писать было лень.

20.7.1967 год

Все время пребывания Нины в деревне мы провели очень хорошо. Потом я ее проводила, и она укатила в Москву. Особенно мне запомнился один день, когда мы любовались ночным костром.

Ночной костер

Случилось бедствие — лесной пожар. Это было в Доможарском лесу, а из Пензы было отлично видно, как клубы серого дыма, словно неведомые гигантские чудища поднимались над стеной темного леса. Когда пожар потушили, то строго стали смотреть за тем, чтобы не случилось пожара, чтобы не разводили костры. А нам с Ниной ужасно хотелось посмотреть на костер ночью в лесу, а еще больше нам хотелось его зажечь потому, что это было запрещено.

Л. 50 (С. 99)

Вечером мы собрались в сосновый бор. Пробрались на еловую поляну, зашли поглубже, лес еще был голубой, и нам было не страшно. Ту и там валялся валежник, сухие шишки. Сколько пищи для костра! Потемнело, и лес зубчатой стеной стал надвигаться на нас.

Мы увидели полянку, которую со всех сторон обступали ели и сосны. Эта полянка как раз подходила под костер. И мы решили на свой страх и риск зажечь костер. Нина стала выбирать место, а я побежала в темноту за валежником и шишками. Но костер не зажигался, и Нина сказала: «Если сейчас ничего не получится, то снова зажигать не будем. Такая вот нам судьба». А он зажегся!

Первый раз я видела ночью костер. Сухие ветки ели и старые шишки сосны, проворно потрескивая, давали пи-

Л. 50 об. (С. 100)

щу этому костру. Снизу поднимались ярко-красные языки пламени, а вверху они превращались в золотые зигзаги, которые резко выделялись на фоне темного неба и темных узорчатых деревьев. А от костра все отрываются блестящие и золотые искры -жуки и летят и гаснут в черном небе. Кругом стена леса. Она все ближе подбирается к нам, а костер освещает наши лица, и даже сердце замирает. И действительно подумаешь, что верно дикари считали огонь чем-то божественным. Мне кажется: вот выпрыгнут из-за деревьев люди, одетые в шкуры и понесутся вокруг костра в дикарском танце. А возьмешь из костра головешку-факел и закружишь, словно палочку бенгальского огня,

Л. 51 (С. 101)

полетят, закружатся, начнут принимать разные зигзагообразные формы золотисто-огненные искорки-звездочки. Но вот божество-костер пожрало сухие палки, ветки, шишки и медленно умирает. Остались только раскаленные красные угли. В потухающем костре, в углях идет своя волшебная сказочная жизнь. Мы начинаем тщательно тушить костер, засыпая его песком. Но из-под песка нет-нет да и выскочит красненькая звездочка и ярко-ярко выделяется в темноте. Но вот уже все, не выскакивают бойкие искорки. Костер потушен. Мы возвращаемся обратно, мимо угрюмых темных елей, и уносим в памяти чудо-костер.

(Может быть, весь мой рассказ покажется многим смешным. «Подумаешь! Костер в лесу — невидаль», —

Л. 51 об. (С. 102)

скажут они. Что ж, пусть говорят, все равно для меня это останется сказкой).

26.07.1967

Текст стихотворения забракованный.

Л. 52 (С. 103)

Вечерний закат солнца

В золотисто-розовом тумане

Уходило солнце на покой.

А у речки на лесной поляне.

Опахнуло липой и сосной.

Лес стоял в задумчивой дремоте,

Погруженный в сказочную быль!

И казалось, будто кто-то.

Лес заворожил.

Тишину нарушил

Ветер-полуночник,

Пробежав по соснам, по траве,

И опять так стало тихо

На вечерней розовой заре. — Курапова М. В..

Это стихотворение сочинила давным-давно моя бабушка Муся.

Л. 52 об. (С. 104)

28.7.67

Я всегда писала, что мне никто из мальчишек не нравится. Это отчасти верно, но не совсем. Мне нравился один человек давным-давно, когда мне было 12 лет, но начнем сначала и получится небольшая и немного грустная история.

Все это было в деревне Пензе. Началось все с глупого гадания на ромашке. Нагадала я, что любит, а Маруське моей младшей подружке захотелось знать, на кого это я гадаю. Ну, в общем, она узнала, что мне нравится М. И как-то само собой получилось, что нас стали дразнить. Сначала все играли, бегали вместе. Потом ходили бегать и играть

Л. 53 (С. 105)

в клуб. Из клуба он меня провожал. И само собой получилось, что мы стали смотреть на звезды, молчали, болтали. Потом ко мне приехала моя подруга Таня. Мы гуляли вчетвером. Играли в садовника, и по правилам игры целовались. Все было наивно и по-детски глупо. Мне кажется, что тогда в 12 летнем возрасте я испытала чувство, похожее на любовь. М. мне казался красивым и умным, ведь тогда ему было 16 лет!

На следующий год я дала себе обет не гулять вечером, потому что мне казалось, что я слишком мала для гуляний, но 2 раза перед самым отъездом мы с ним погуляли. И что странно — тогда мы ходили по дороге и между нами было расстояние на метр. И вообще он никогда до меня даже пальцем не дотрагивался. Тогда он что-то намекал, и я поняла, что я ему здорово нравлюсь.

Л. 53 об. (С. 106)

А в городе мы видели друг-друга мельком. А если и виделись, то не здоровались, не разговаривали.

А в этом году, когда мне скоро исполнится 15 лет, я решила со всем этим покончить. Он мне совершенно не нравится. Этот М. ужасно противный (может только для меня). Он низкого роста, хотя ему уже скоро стукнет 19 лет. М не читает книг, не окончил 10 классов, следовательно, с ним не о чем говорить, а таскаться взад вперед по деревне я не намерена. Он хочет со мной дружить, а не хочу, потому что это за дружба была у нас. Это было просто развлечение в деревне. Я сказала ему, чтобы он оставил меня в покое, но он, видимо, меня не понял, и написал мне

Л. 54 (С. 107)

Письмо, в котором говорил, что хочет со мной дружить. На письмо я ему не ответила, и на его вопрос, будет ли ответ, я сказала, что уже все сказала. И своего поведения по отношению к нему я менять не собираюсь. Видать, я ему здорово нравлюсь, а то ведь не стал бы 19 летний парень бегать за 15 летней девчонкой.

Может быть я поступаю жестоко, что отвергаю его, но ведь я не виновата, что он мне безразличен и я не питаю к нему никаких чувств (Он скоро уйдет в Армию).

Смешно! Я часто стала смотреть в зеркало и на мальчишек.

Л. 54 об. (С.108).

11.8.67

Запись свою начинаю строками: «Скорей бы в школу»

15.8.67

Тогда я так ничего и не записала и вообще я стала очень редко писать. А писать нужно о чем-либо тогда, когда это тебя волнует, и тогда получается искренняя и правдивая запись. А я часто пишу уже потом, и у меня все получается слишком сухо, а нужно быть откровеннее со своим дневником. (Дни у меня тянутся однообразно и скучно, все они похожи один на другой лишь с небольшой разницей). Я каждый день считаю дни, чтобы скорее попасть в школу, я просто не представляю, как бы я жила, если бы не училась в школе. Очень интересно посмотреть сразу на всех своих

Л. 55. (С. 109)

одноклассников, узнать новых учителей, «новеньких» (имею в виду учеников, но не знаю, придут ли к нам в класс новые ученики), интересно узнать, кого с кем посадят, да и мало ли чего еще интересно узнать. А главное, снова придется слушать учителя и учить уроки, я так давно этого не делала, даже страшно подумать!

Но воскресенье я провела весело, благодаря Ире Кузнецовой. Утром она зашла за мной на пляж, потом мы сходили в баню, а вечером пошли в парк. Это было для нее привычно (она каждый день ходит в парк), а для меня это было маленьким событием, но там не было ничего особенного (я, конечно, ничего и не ждала) Там мы посидели с Ирой на лавочке, походили взад вперед по аллее и посмотрели на танцы. В парке мы встретили много наших одноклассниц и

Л. 55 об. (С. 110)

просто знакомых. Я посмотрела со вниманием на своих одноклассниц, и увидела, как они повзрослели. И право не знаю: хорошо это или плохо. Все ходят в парк, одеваются по-взрослому и заводят интриги с мальчиками (мальчики тоже хороши). Но конечно, не все ставят эти дела, занятия на 1-ое место, но отчасти все этим занимаются. Мы пошли смотреть на танцы, и что ж мы увидели? (Правда я и не надеялась увидеть действительно хорошие танцы). Не знаю кто (вернее — у кого поворачивается язык называть это танцами, и кто может писать объявление «Вечер танцев»). А все очень просто, нет можно и возмущаться. Вокруг дерева на танцплощадке топчутся на месте десятка два пар, но

Л. 56 (С. 111)

не просто топчутся, а еще и качаются, словно плывут на лодке или трясутся в агонии. Ужасно некрасиво. «Чуть кончится танец — начнется другой и столько же длится и точно такой». Это у Гейне. А у нас тоже: какая бы музыка не заиграла, танцуют одинаково все танцы. Топтание на месте — вот их танец. Ну ладно, существуют и такие танцы, в которых требуется топтание на месте и расслабление мышц (шейк, твист и др.), но у нас и топтаться-то не умеют. Какие были танцы во времена Наташи Ростовой! (Конечно, можно говорить, и я тоже это говорю, что тогда было совсем другое дело, но все же нужно и в нашу жизнь вводить побольше красивого, плавного, чистого).

Л. 56 об. (С. 112)

Да, развезла про танцы!

Потом Ира мне излила душу. Она мне рассказала о своей ссоре (расхождении) с Ларисой Осокиной. Я заметила, что они часто изливают мне душу в своих отношениях (правда не всегда). А у меня вот нет подруги. (Все время об этом пишу, а может это и лучше).

Тогда в парке мне стало жаль себя, сама не знаю почему. Ира собирается идти в поход с девчонками на Святое, у нее большой круг знакомых, она общительная, достаточно умна, в ней всего понемногу и хорошего и плохого, но хорошего больше. Вот ей и не скучно, а я совсем не такая и мне приходится хуже. Сегодня мы опять ходили на пляж.

Мне иногда в голову приходит такая мысль, что она видит во мне только хорошего собеседника, слушателя, человека, которому мож-

Л. 57 (С. 113)

но рассказать и вылить всю злобу, которая на кого-то накипела, и больше ничего она во мне не видит. Или вот ходит она со мной на пляж, в парк (раз сходила) просто потому, что не было другого или из-за прихоти ей захотелось идти вдвоем, а не компанией. Мне это обидно. Но может я не права и вижу все в темном свете, а Ира хорошая девчонка!

24.8.67 год

Ой, дневничок, у меня новости и перемены! И все происходит в этой деревне! Я туда поехала к бабушке. Я приехала, а она уехала. Ну я осталась ночевать у тети Тоси. Не успела я сойти с грузотакси (с этого чертова дрына), как тут меня перехватила Маруська. Мы пошли, а она давай

Л. 57 об. (С. 114)

рассказывать, что у одного человека и у нее есть ко мне дело. Ну, я расспрашивать, а она не говорит. Маруся поставила мне условие, что если я пойду гулять, то скажет. Мне очень хотелось узнать, что это за человек, а еще больше — чтобы этим человеком был Боря. Да про Борю надо немного сказать. Я уже писала, что он ставит из себя взрослого, безбожно курит и т. д. Он раньше со мной дружил, потом обходил мой дом стороной, а в этом году мы даже вообще почти не разговаривали, он относился ко мне довольно равнодушно, как мне казалось. И меня это немного задевало, я о нем заставляла себя думать, но нельзя сказать, что он мне очень нравился, но все же.

Л. 58 (С. 115)

Маруська как-то мне сказала, что ко мне неравнодушны восемь человек, конечно, она хватила лишнего. Среди 8 был Боря, но я никак не думала, что он может мной интересоваться. А оказалось, что этот человек и есть Боря. Он все лето хотел со мной поговорить о том, что я ему нравлюсь, и что он хочет со мной дружить, но у него не хватало смелости. Дом он мой обходил и сторонился меня из-за этого «балбеса» — Мишки.

(Это я сама догадалась). Он хотел мне написать письмо, а тут я сама явилась. Боря меня проводил до дома, и все объяснил, и спросил меня, нравится ли

Л. 58 об. (С. 116)

он мне. А я сказала: «Трудный вопрос, ведь человека нужно узнать». Вообще мы с ним хорошо поболтали, и я ушла.

Кто бы мог подумать, что Боря так искусно скрывает свои чувства!

Я уехала, а он надеялся, что я останусь, ведь мы просто поговорили и не решили, как дружить. Может он пришлет письмо, тогда я отвечу, а первая писать, конечно, не стану.

9.9.67

Давно не писала, очень давно, потому что настроения не было. В школе все нормально. Слишком много учителей: по химии, по истории, по географии, по анатомии. Уроки интересные, пока затруднений не встречаю. Я отошла от четверки окончательно. Почему не знаю,

Л. 59 (С. 117)

но я хочу быть с ними, но мне кажется, что между ними я лишняя. Села я с Наташей Киселевой. Она девчонка хорошая, но я имею с ней мало общего, да она все больше общается с «Маллярушками». Мне ужасно грустно, скучно. Я совсем одна. Никуда я не хожу — не с кем. Неужели я всегда буду так одинока. Все мое развлечение — это книги.

Вот перечитала Евгения Онегина. Там Татьяна была одинока, но ей это нравилось, да к тому же она была влюблена. Интересно, неужели мне никто по-настоящему не понравится.

Л. 59 об. (С. 118)

10.10.67

Что-то давно не писала! Сейчас закрутилась, завертелась. Хожу в драмкружок, к октябрятам, выбрали комсоргом, записалась на факультативный английский. У нас только 2 факультета: англ. яз. и математика.

Ой, страшно! Наверное, по английскому (факультативному) будут одни пары. Сейчас скучать нечего. Время не хватает. Сижу я с Ларисой Осокиной. Я опять в 4-ке, вернее сказать мы с Ларисой вдвоем. Подружились все мы с Ольгой Рубан — с сестрой Вовы Рубана. Она чудесная девчонка! Ира «влюбилась» в Ванечку из 10 кл., об этом, наверное, знает вся школа, а Наташа Киселева «влюбилась» в Ульянкина, тоже из 10. Потеха! Бегают за ними, по школе их ищут.

Л. 60. (С. 119)

А сегодня Ванечка на уроке черчения у нас был, как надзиратель. «Я» — говорит: «Поднял руку, когда сказали: «Кто хочет идти в 8-А?», потому что урока не выучил!». У нас Виктор Иванович не пришел, наверное, заболел. Все события и события.

А на улице:

Осень. Моросит дождь и виснет на полу-голых ветках, словно прозрачный бисер. Асфальт черный, мокрый от дождя и как зеркало от луж. В нем отражаются голые деревья и оставшиеся на них листья. А листья багряные, желтые, зеленые, скомканные и мятые, валяются в лужах. Осень! Ничего не поделаешь. Так и не сходила в овраге в мою любимую рощицу из-за Таньки-дуры.

Л. 60 об. (С. 120)

Вот и прошла золотая осень и наступила дождливая мокрая осень.

11.12. 67

Да, ничего себе! Я так ужасно долго не писала. А ведь уже и пол зимы прошло (Природу опишу потом).

А событий! У нас Люба уехала на южный берег Баренцова моря. И у нас долго не было классного руководителя. А теперь есть — Дмитрий Иванович Пичугин. Очень хороший дядька. Правда чудак, но он мне нравится. Он нас тут немного работой стал увлекать, расшевеливать понемногу. К октябрятам совсем перестала ходить. Ужасно стыдно! Но не могу, не хватает времени. А девчонки все за мальчишками бегают, такие дела, что ой-ой-ой!

Л. 61 (С. 121).

В Ленку Д. влюбился друг Рубана, Мишенька К. — очень хороший парень, но Лена все же больше интересуется Рубаном. Но сначала она благосклонно к нему относилась и даже была к нему неравнодушна. Но тут под влиянием Иры (О ней потом), и там из-за одной глупости (из-за Ленки Бекуновой), или все-таки Рубан больше нравится, она хуже стала к нему относится. А он сказал ей, что хочет с ней дружить (это была ужасная глупость). Про них надоело писать. А вообще что-то не разберусь в Ленкиных и Мишкиных отношениях.

Л. 61 об. (С. 122)

11.1.68

Все обещала описать, написать и так все никак не собралась. Вот и наступил 68-ой год, високосный, несчастливый по приметам, в которые я не верю, а в этом году я получу паспорт, ведь мне будет 16 лет. Ой! Даже не верится. На Новый год у нас в школе был вечер, а описывать не буду, потому что мне не понравилось, в клубе Строителей был «Огонек» и тоже не понравилось. А вот 30 декабря у меня произошло небольшое событьице. Может ничего особенного, но в моей жизни это впервые — просто один назначил свидание. Это человек, которого я почти не знаю. Знаю только, что он приходится дядей Игорю, моему октябренку и ходит всегда с фотоаппаратом

Л. 62 (С. 123)

и фотографирует октябрят на различных праздниках, и меня тоже. Я его совершенно не знаю, и он меня тоже. Я, конечно, не пошла и наотрез заявила, что не приду. По-моему, я сделала правильно. Каникулы пролетели совсем незаметно, но вот 3 дня я жила в деревне, а перед отъездом я видела парня, в которого «влюбилась» в театре. Очень симпатичный и хороший парень. Синеглазый, среднего роста, черные волнистые волосы, очень хорошо одевается и к тому же ходит один, словом — мой идеал. Но, по-моему, это просто так.

Л. 62 об. (С. 124)

3.1.68

В конце каникул мы ездили в деревню Пензу. Ездили мы впятером: баба Фира, тетя Зина, Танька и Витька, и я. Я уж думала, тетя Мотя в обморок упадет при виде стольких гостей, но все было хорошо. Нас обильно кормили, что нам приходилось только отдуваться от вкусной и жирной деревенской пищи. Ночевали мы и у Маруськи, и у тети Моти, когда все уехали, а мы с Таней остались. Моя мечта исполнилась — я побывала и в деревне зимой, и в сказочном зимнем лесу, который видела раньше только на картинках и по телевизору, или в кино.

Л. 63 (С. 125)

Там мы ходили в кино, в клуб, который к нашему приезду уже привели в довольно божеский вид. С девчонками ходили по деревне и пели, катались на сломанном дереве, с которого некогда упал Славка Ш при моих словах. Мы полностью вошли в контакт с 2-мя мальчишками — с Борькой М и Славкой Ш. Они даже, если можно так сказать, стали нашими кавалерами. Это произошло после зимней игры в футбол. Да смешно — футбол зимой, ну чего только не бывает в этой деревне! После лесной прогулки мы увидели около замерзшего ручья, среди голой ольховой рощицы мальчишек, играющих в хоккей, и подошли к ним. Но Славка и Борька не играли. Один все с топором ходил в поисках сучка

Л. 63 об. (С. 126)

подходящего для хоккейной клюшки, а другой просто сидел на дереве. Потом эти двое, наших давних знакомых пошли играть в футбол, и мы тоже решили поиграть. А что? Мне понравилось! И все как-то необычно. Замерзший ручей, посыпанный снегом, заиндевелое березовое прясло у раскидистого могучего дерева, пригорок, устланный «Зимы блистательным ковром», небо мглистое, мглистое и солнце тускло святящее сквозь изогнутые ветви этого дерева, а воротами служили два других малых деревца ольхи. Мы били мяч, и Славка с весельем и по-рыцарски очень часто нарочно пропускал наши девчоночьи голы. А Борька нарочно мазал, и оба восхищались

Л. 64 (С. 127)

нашими ударами. В конце нашего пребывания в лесной глуши они нас проводили до автобуса, и мы расстались друзьями. Да, обязательно нужно описать зимний лес.

А Борька ведь страшилище и дурак. (Приписка другими чернилами)

Лес зимой.

Сначала мы с Татьяной побывали в «Низкой стороне», лес на задах деревни. Мы предприняли этот короткий поход по следам Борьки. Он пошел, видимо, в лес на охоту. Но от нас ушел, удрал, обойдя лесок кругом и выйдя снова в деревню (тогда он, наверное, был страшно на меня обижен, вот и поступил так). Тогда мы не успели, как следует, и лес-то рассмотреть, но зато на следующий день мы получили истинное удовольствие.

Л. 64 об. (С. 128) После завтрака мы отправились в мой любимый сосновый бор и сначала добрались до еловой поляны, что близ деревенского кладбища. Погода, словно специально для нас, была чудесная. Шел белый, пушистый снег, он медленно, медленно, словно все движение вокруг замедлилось или земля стала делать меньше оборотов, опускался на землю, вернее уже на наметенные сугробы. Мы зашагали по этому пушистому, легкому ковру и даже боялись по нему ступать, так все было вокруг тихо, сказочно, нетронуто. Вокруг, вдали, со всех четырех сторон стоял лес, издали казавшийся темно-синим. Снег шел и шел, и все вокруг можно было рассмотреть только

Л. 65 (С. 129) сквозь его пелену. И все было действительно, как сошедшее с картины, но не простой, а какой-то волшебной. Мы от елки, к елке прошли всю поляну, вернее, опушку леса, и вышли на проторенную большую дорогу (большак), проходящую в самом бору. Да! Сколько раз была я здесь летом. Как я люблю этих гигантов с золотыми стволами, кроной на самой верхушке, внизу раскаленный песок. А теперь все совершенно другое, но ничуть не хуже. Их стволы конечно не похожи на золото, ведь они покрыты ледяной коркой, хвоя вся усыпана снегом, и снежинки расположились только на краях веток, где хвоя образует звездочки. Снег лежит на этих пушистых звездочках и получается очень здорово, ну вот точь-в-точь,

Л. 65 об. (С. 130) как на палеховских рисунках (мой любимый стиль), а вместо горячего песка — великолепный блистательный ковер. Зима заботливо укутала ноги сосен, и им в одеяле — сугробе не страшны угрозы Мороза. Затем мы свернули на Пробужденскую дорогу, по которой я не раз совершала летние походы и где собирала великолепные букеты из белого, лилового, желтого люпина, где по песчаной дороге шла по коридору елок, лазала на дубы, да всего и не перечислишь. Теперь и здесь все другое. Даже мне это нравится чуть больше, потому что все какое-то сонное, чудесное, словно таится здесь в лесу какая-то тайна. Очень уж понравились нам пеньки, совсем засыпанные снегом, похожие

Л. 66 (С. 131)

то на старика-лесовика в зимней шубе, то еще на какого-то лесного сказочного обитателя. Лиственные деревья очень красивы, особенно липы. Их голые коричневые ветки тоже не обидела метелица. Н каждом разветвлении она положила по снежному шарику, которые все очень похожи на бусинки, и кажется будто липка надела бусы из заветного, драгоценного ларчика красавицы-зимы. Но тогда нам что-то н хотелось думать о волшебном, но мы думали об очень красивом и простом. Нам было весело и здорово, и мы пели песни на весь лес, всполошив, наверное, лесных зверюг. А снег плыл и плыл, кружась и спускаясь. Он ложился звездочками на пуховом платке, шубе, варежках,

Л. 66 об. (С. 132)

челках, ресницах, и мы с Таней были похожи на снегурочек.

22.6. 68

Я так ужасно давно не писала!

Но ведь я уже в самом начале извинялась перед дневником, и я прощаю себя. Сколько всего произошло, пока я не писала. Сколько всего было: и разочарование в людях, и сближение с другими из них, и споры, и ссоры. Но все равно жизнь у меня бедна и скучна. Да, я люблю себя (этого я никогда не отрицала, и не буду отрицать), не могу

Л. 67 (С. 133)

я любить кого-то настоящей любовью (не обязательно какого-нибудь юношу) ни мать, ни отца, ни брата, ни бабушек, я даже могу органически не переваривать людей. Ведь это ужасно, но я почему-то не подвергаю себя укорам совести и не хочу ничего изменять в себе, зная, что я эгоистка и лентяйка. Значит можно сделать вывод, что я даже хуже Евгения Онегина и Печорина, ведь они были «страдающими эгоистами». Иногда мне приходит мысль, что я драпируюсь в чувства, как Грушниц-

Л. 67 об. (С. 134)

кий, но мне кажется, что я, в самом деле, такая, как пишу.

Сейчас я в деревне прожигаю жизнь, а вернее прозябаю, на меня хандра какая-то нашла и в лес свой любимый что-то не хожу. Что-то не очень мне нравится тут жизнь. Надоело мне тут жить с 3-мя бабками (3-я — московская «дворянка»). Ох! И надоела она мне со своей Ниночкой, без конца сравнивая ее со мной и находя тысячи превосходств ее надо мной.

Л. 68 (С. 135)

Нинка — отличная девушка, но теперь уже дама (она вышла замуж), но она не та, что, по словам ее бабушки, и я ее очень люблю. Потом я очень плохо отношусь к бабе Мусе, почему — не знаю, баба Фира обижается за мое лентяйство, Костька грубит и не слушает ничего, словно терпеть меня не может, Борька, «мой кавалер», закадрил с мордовочкой, тем избавив меня от объяснения с ним. Ведь я знала,

Л. 68 об. (С. 136)

что он не понял и не поймет, как я хотела дружить с ним, а ему только «покадрить». Но все-таки признаюсь, что это задело мое самолюбие, но теперь… я почему-то смотрю на все это совсем по-другому, находя все обыкновенным и закономерным. Здесь в деревне, про меня между бабами, наверно ходят сплетни. Ведь я ребенком вскружила голову Прохорову, а теперь вот история с Борисом. Смешно и глупо!

Л. 69 (С. 137)

Да, еще нехорошо получилось с ИК. Она напросилась к нам в деревню, я дала согласие, а теперь, видя условия жизни, неудовольствие бабушки и неразрешение хозяйки, я должна буду отказать ей. И давно должна была сделать это, но сижу тут в деревне в жаре и скуке (не знаю, что стало со мною), не еду в Муром, сообщив обо всем. Ужасно нехорошо и не удобно! Теперь у меня такое настроение, что я говорю слова Печорина: «И какое

Л. 69 об. (С. 138)

мне дело до всего человечества»

25.6.68

Я давно хотела написать о новом озере, которое здесь сделали искусственно «дорожники». Хотя этот пруд-озеро искусственный, он очень живописен и оригинален. А оригинален он вот чем — его сделали путем залития большого пересохшего ручья — канавы, в которой росло очень много ольховых деревьев и дубов (несколько), и теперь все эти деревья оказались в воде. И не зря, а справедливо

Л. 70. (С. 139)

бабушка называет это озеро «Разливом». Действительно, эти затопленные деревья напоминают весеннее половодье. В этом озере мне очень нравится купаться. И я даже боюсь полюбить это озеро, разлюбив Моцкое. Но этого не может быть! Еще не описала его (озеро).

Л. 70 об. (С. 140)

6.7.68

Все живу в деревне. Сегодня дочитала «Войну и мир». Потом на меня нашло что-то, и я стала размышлять о себе, и стало мне грустно и нехорошо. «Не знаю, что стало со мною, тоскою душа смущена». Я думала о своей жизни. Ругала себя и за Борьку. Этот тип совсем, видимо, забыл, что он предложил мне дружбу и держит себя так, словно мы не были с ним знакомы 13 лет! Мне он совершенно не нравится, но все-таки обидно, задевает самолюбие. Мне ужасно хочется, чтобы он подошел

Л. 71 (С. 141)

ко мне и заговорил, вот тогда бы я ему отомстила! Я ему все бы высказала о нем, о его словах и нашей мнимой дружбе. Вот я себя и ругаю, что думаю о нем, ведь он этого не стоит. Все равно никому-никому не понять до конца меня. Я всегда думаю о чем-то возвышенном и чистом. Жду большой, прекрасной любви. Хочу «любви звездопада, красивой, красивой, большой, большой». А сама размениваюсь по мелочам. Зачем, зачем, я думаю о Борьке, зачем хочу нравиться парням, которых презираю. Да, часто я похожа на Грушницкого.

Л. 71 об. (С. 142)

Неужели такая участь женщин всегда и везде стараться понравится сильной мужской половине и все. А если подумать, то можно ответить, что да, да (не во всех случаях, конечно, но в большинстве). Мне это кажется пошлым, но сама я такая, а такой быть не хочу. А как я хочу быть гордой, стараюсь изо всех сил, ну что не удается, но и тут я иногда недовольна собой. Потом я все думаю, неужели мне не надоело писать о парнях, просто уж противно, а все пишу, можно подумать, что я только и

Л. 72 (С. 143)

говорю о них, но на самом деле это не так. Особенно в городе, в школе, ведь я говорила, что в этом отношении меня считают чуть ли не монашенкой.

И вот сегодня я думала, думала, хорошо бы влюбиться по-настоящему, а не выдумывать себе любовь, не играть в нее, не влюблять себя в другого насильно, а по-настоящему влюбиться, не помня себя. Но так я, наверно, никогда не полюблю.

Мысли обступили, меня и мне стало нехорошо и тесно, и тошно в 4-х стенах и я пошла на простор «зеленых лех».

Л. 72 об. (С. 144)

Ноги повели меня в «Шишкинский» прогон по дороге: мимо конюшни (давно сломанной), мимо амбаров по дорожке в бывшем поле картошки — к краю поля ржи, где образована небольшая низина. В ней растет уже довольно большая поросль деревьев самых разных: и лип, и берез, и дубов, и осин, даже и ель есть. Когда я увидела рожь, увидела стайками растущих березок, на душе у меня стало просто и весело, и я сама не знаю, почему вдруг побежала быстро-быстро к этим березкам; стремглав пролетела мимо

Л. 73 (С. 145)

них в низину. Но ведь я бежала не просто так. Я бежала к березе, моей и старой и дорогой знакомой. Я и в прошлом году часто бывала у ее «подножия», то есть преклонялась перед ней, словно перед богиней. И нельзя сказать, что она лучше и стройнее своих подруг, нет, как раз наоборот она корява и изогнута, и не так она молода, но я ее очень люблю, не знаю даже почему. На этой березе очень приятно и удобно сидеть, взобравшись по ее широкому и плоскому стволу, нагнутому над овражком.

Л. 73 об. (С. 146)

Выгнутая часть ствола старая и витая. Она покрыта вся корою и мхом, и снизу мою березу можно принять за старуху, но вверх тянется молодой сильный ствол, полный жизни, покрытый нежным шелковым слоем белой плёнки над берестяной корою. С нижней и верхней части выгнутого ствола тянутся еще два, словно самостоятельных деревца. Они похожи на молоденьких девушек, которые уже привлекательны и красивы, но все еще крепко связаны с матерью — главным прямым и

Л. 74 (С. 147)

сильным стволом. Как незамужним девушкам неприлично одним выезжать в свет, так и этим березонькам-отросткам нельзя отойти от матери, быть самостоятельными. Мне показалось, что они завидуют другим деревцам-девушкам, что растут на земле, а не навек приросли к телу матери. А напротив, на краю овражка растут молодые дубы-«добры молодцы», но не дотянуться им до тонких березок-веток, разве что ветер подует, качнутся ветки и

Л. 74 об. (С. 148)

прикоснутся сильные резные листья дубов к маленьким и клейким березовым листочкам.

Вот я быстро забралась на березу, уселась на нее, и стало мне хорошо и приятно. Сильно дул теплый ветер, а в низине было прохладно, а я сидела на ветру, который приятно ласкался ко всему, что встречалось на его пути; так же и со мной играл он, обдувая меня со всех сторон. И все тесней прижималась я к березе, слушала шелест ее листьев,

Л. 75 (С. 149)

смотрела на светлое небо и солнце, пробивающееся сквозь узорное переплетение листьев. И как Есенин сказал, что он готов целовать «ножку каждой березки», так и я поцеловала ее нежный стан, затянутый в легкий белоснежный шелк.

Вдруг я обнаружила свою надпись под новой тонкой пленкой, которую я сделала в 1966 году, и удивилась своему кощунству и улыбнулась хотя недалекому, но прошлому. Я погладила березу, слезла с нее и пошла мимо моря

Л. 75 об. (С. 150)

ржи, мимо дубов и осин — навстречу небу и солнцу.

Да, только в природе я нахожу все то, что я ищу в жизни, и что хорошее живет во мне, то выходит из меня наружу, когда я иду под ветром мимо знакомой ржи и хочется смеяться, и бежать, и лететь, и прыгать.

Я решила всегда (когда можно) гулять по лесам и полям, тогда никакая хандра мне нипочем.

Л. 76 (С. 151)

19.7.68

Все живу и лентяйничаю в деревне. Правда, читаю много, а в остальное время слоняюсь от себя к Маруське. Погода резко изменилась с первых чисел июля. Идут беспрерывные дожди, но температура не очень низкая. Вообще, лето в этом году никудышное. Хочется домой, и больше всего я хочу опять в школу, ведь уже надоело отдыхать.

Л. 76 об. (С. 152)

29.7.68

Сегодня я первый раз пошла за грибами, а то все ленилась, ведь уж и лето-то уж совсем прошло, даже и не видели как. В лес я ходила с бабой Фирой, и вернулись с богатым «уловом», то есть набрали много ягод и грибов, а ходили мы в сторону Мотры, вернее к самой Мотре. Туда мы всегда ходили за смородиной. Это место расположено довольно далеко от деревни, и туда ездят в луга, то есть косят траву и мечут стога, туда ездит теперь Маруська. А грибы мы собирали по дороге к озеру, от которого и шли к

Л. 77 (С. 153)

Мотре. Я осталась очень довольна, ведь там очень знакомые и красивые места, куда мы всегда ходили, и ходили не только за чем-нибудь существенным, но и просто гулять. Но вот в этом году я была сегодня только второй раз. В этом году очень много белых грибов, как говорится, пошел их слой. Мне очень нравится собирать грибы, ведь это весело и приятно. Завтра опять собираюсь пойти за грибами.

Да, а Борька-то ведь подошел ко мне, и я ему не отомстила, в конце концов, поняла, что все это довольно глупо и театрально. Я просто выска-

Л. 77 об. (С.154)

зала ему все, чем была недовольна, и он со всем соглашался и чувствовал себя виноватым. Ведь он не подходил ко мне, потому что ему было стыдно передо мной за свое Дон-Жуанство. Ну, а теперь решился и подошел. И я подумала, что незачем мне все время свой характер показывать, если это не к чему. Он ведь первый подошел ко мне, зачем его гнать. Я просто хочу быть с ним в простых отношениях, так поболтать, постоять. Я добилась своего, он, кажется, меня понял, и сегодня уже подходил и поболтал. А мне от него ведь ничего больше и не надо,

Л. 78 (С. 155)

ведь я к нему довольно равнодушна. О боже! Опять я все про мужской пол.

31.7.68 год

Сегодня очень плохой день, просто самый настоящий осенний с мелким-мелким дождиком, моросящим без конца. А я пошла, пошла в лес, одела бабушкину коричневую шаль с кистями, и пошла. Побродила сначала с краешку — в липнячке и нашла там хороший и ядреный груздь. Так с ним и бродила, с груздем-то, а далеко-то я не пошла, а бродила вдоль окраины леса. И вот что твердила я,

Л. 78 об. (С. 156)

вот какое настроение навеяла на меня погода:

«Я иду мимо темного, сырого леса под тусклым серым небом и слушаю, как плачут ивы, склонясь над мокрой травой, и шепчутся березы, ропща на непогоду и ветер. И мне грустно-грустно, но и почему-то хорошо, словно вспомнилось что-то дальнее и чудесное. Я иду — иду по полю, ступая на жухлую траву, на песок, на котором полегли травинки, все усыпанные чудесными бриллиантами-дождинками. Мне хорошо и не нужно мне солнечных ярких лучей, не хочу я смотреть на веселый изумрудный лес, на прозрачную голубизну небес, а нравится

Л. 79 (С. 157)

мне теперь этот холод, почерневший лес, мелкий колющий дождик и печальные ивы склоненные». Иду дальше и дальше сама не знаю куда, а иду и иду — и вот подхожу к луже, словно маленькому прудику. Над ним склонились ивушки, березки в стороне, дубок на пригорке пригорюнился, трава кругом мокрая, и у самой воды я увидела цветок лазоревый, прозываемый в народе «богородицыными слезами». И представилось мне: вот сидит под ивушкой этой, обхватила руками колена, наклонила печальную голову и слезы льет богородица, а слезы капают-капают потоком горючим, на стебель зелен собираются и оборачиваются цветами лазо-

Л. 79 об. (С. 158)

ревыми да чудесными, собираются цветики те по стеблю гибкому, а тот гнется и гнется под слезами горючими — цветами красными.

Посмотрела на этот цветок, сорвала я его руками озябшими и иду на него, любуючись, руки греючи под шалью теплою. Осмотрелась кругом: лес темный от дождя стоит в стороне, а я на поле под дождем мелким. И вот под таким настроением шепчу: «И пускай я не верую в бога, и пускай комсомолка я, пусть, а иногда мне хочется о христе и богородице взгрустнуть, войти в темный лес и молиться сосне иль березе, словно язычница, древняя-древняя идолопоклонница. Что-то чудесное

Л. 80 (С. 159)

грустное настукивает дождик, навевает ветер. Пусть все это смешно и глупо, а для меня и осина дрожит от того, что на ней Иуда повесился, и пусть по-научному мой чудесный цветок каким-то кипреем зовется, а я буду верить в слезы чистые, горючие слезы богородицыны». Конец.

Вот ведь какая я иногда бываю неэмоциональная девочка. (О моей неэмоциональности говорят баба Муся и тетя Тося).

13 марта 2017

1 15431

← Назад | Вперед →

О. А. Сухова Подготовка текста и комментарии

Дневник состоит из 2-х «томов» — двух «общих» тетрадей. Первая — в переплете из дермантина бордового цвета, с «кармашком» для карандаша. Она более напоминает «полевой дневник». Вторая — обычная общая тетрадь в коричневой обложке, небрежно раскрашенная и неровно обрезанная автором. В первой листы не имеют пагинации, при публикации она введена; автором заполнено 18 листов; записи и несколько рисунков выполнены детским почерком карандашом.

Крайние даты: 20 января 1963 года и 9 октября 1965 года. Листы второй тетради пронумерованы автором постранично. При публикации, кроме этой нумерации, введена и пагинация по листам. Записями заполнено 80 листов (159 страниц). Они выполнены чернильной ручкой. Крайние даты: 17 марта 1967 года и 31 июля 1968 года. На некоторых листах приклеены вырезки из газет с текстами стихов.

Еще один дневник муромской школьницы О. Кураповой.